СБОРНИК 'ПЕРВАЯ НОЧЬ С ОЛЕГОМ МЕНЬШИКОВЫМ'

'Никитин'. Релиз двойного диска состоялся в марте.
Как известно, 'Первая ночь с Олегом Меньшиковым', новогодний проект НТВ - калька прошлогоднего новогоднего проекта Ren TV 'Неголубой огонек': странные дуэты, прикольные кавера и все такое. Были сделаны небольшие поправки на требования метрового канала - красивые декорации, возвышенный Олег Меньшиков в белой рубашке в роли хозяина вечера и большее количество поп-артистов. Для новогоднего эфира, который мало кто способен смотреть внимательно, получилось довольно неплохо. Автор этих строк, правда, постарался встретить 2005 год максимально далеко от родного телевидения и не увидел безумный калейдоскоп басковых, буйновых и сердючек, кои, по рассказам очевидцев, зажигали на государственном ТВ. Но с 'Огоньками' НТВ и Ren TV в повторах я все-таки ознакомился. 'Неголубой огонек-2' (Ren TV) показался более живым и отвязным (Гришковец в роли президента, Лагутенко в роли молчаливого ведущего и очень правдоподобная пьянка с участием Сукачева, Шнура и др.), а 'Первая ночь с Олегом Меньшиковым' все-таки удержалась в рамках приличий, как их понимают на телевидении. На пользу телепроекту это явно не пошло, но в любом случае он смотрелся приятнее, чем эстрадный вертеп на остальных кнопках. Что до музыки, то и НТВ, и Ren TV просто фонтанировали идеями и были неутомимы в старании совместить все максимально несовместимое. 'Неголубой' формат 'рокеры поют эстрадную классику' был существенно расширен: в ход пошли песни сомнительной известности, начинающие артисты, удивительные аранжировки и т.д. Понятно, что расслышать все это в новогоднюю ночь и даже во время январского повтора было невозможно. Но данный саундтрек позволил наконец-то приглядеться к 'Первой ночи с Олегом Меньшиковым' повнимательнее. И выяснилось, что наряду с очень удачными и смешными совместными проектами той ночью было много идей, которые в силу разных причин не сработали. Видимо, продюсеры давали своим зрителям возможность спокойно наполнить бокалы и тарелки и успеть их опорожнить.
Сначала о треках, которые рекомендуется переслушать в первую очередь. Отлично прозвучала 'чижовская' 'О любви' в исполнении мальчукового тогда еще дуэта Smash!!: Влад и Сергей сумели обойтись без своей ставшей притчей во языцех манерности и превратили произведение в честную такую эстрадную песню. Александр Семчев с маленькой помощью группы 'Бобры' старательно спел 'Танец на барабане'. Киркорову предложили придурочную песню 'Двух самолетов' 'А вы-то кто?', и он сумел исполнить ее, совершенно не перетягивая одеяло на себя. В 'Острове детства' к аутентичному Боярскому добавили 'Торбу-на-Круче', которая дописала Фельцману/Рябинину своих фирменных брит-поповых страданий: Максу Иванову удалось даже продемонстрировать знаменитый фальцет. Актеры 'Бригады' и 'Бумера' очень убедительно исполнили гениальную мушкетерскую 'На войне как на войне'. Известный номер Гришковца и 'Бигудей' 'Come Together' украсили 'Блестящие', чудесно прощебетавшие 'битловский' припев. 'Bessa Me Mucho' из репертуара 'Агаты Кристи' спела Ирина Апексимова. Тут можно сказать только одно: песня настолько идеально соответствует ее актерской органике, что только удивляешься - как, разве не она пела эту песню на старой пластинке 'Агаты'?
Перечисленные вещи - это то, ради чего вообще стоило затевать проект. Есть здесь среди 32 треков также полтора десятка умеренно удачных - непрорывных, но милых, как, например, скрещивание 'Песенки о медведях' с 'Все, что касается' и 'Костюмчик' Виторгана и Zdob Si Zdub. Но нужно сказать и о номерах, не совсем получившихся. Бутусовскую 'Настасью' совсем не украсил надрывающийся вокал Пелагеи. Светлана Сурганова спела 'Все пройдет' как-то не так, а ее бывшая коллега Диана Арбенина сорвалась в припеве 'Позвони мне, позвони': это самое 'пазвани' она произносит так, будто усиленно тренирует московский акцент. Ивану Демьяну лично я бы не доверил петь 'Танго Магнолия' Вертинского, и вокальная помощь Олега Меньшикова не особенно тут помогает. 'Оторвемся по-питерски' Билли Новик исполнил с 'Отпетыми мошенниками': к достойному алкоголическому отрыву сразу добавился неприятный гопнический. 'Неонового ковбоя' Animal Jazz не спасло участие ни Шнура, ни Жанны Фриске: видимо, дело в песне. А 'Песню волшебника' из 'Обыкновенного чуда' Меньшикову нужно было петь одному, без Лагутенко.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости