НА ВСТРЕЧЕ В "ЭКСПОЦЕНТРЕ" ЖУРНАЛИСТЫ ДОСКОНАЛЬНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С ТРАДИЦИЯМИ ВИНОДЕЛИЯ УКРАИНЫ И ПРОДЕГУСТИРОВАЛИ ЛУЧШИЕ КОНЬЯКИ

Пресс-конференция, посвященная выходу на российский рынок элитных винных марок Украины "Бриллианты в короне виноделия", прошла в рамках выставки "Проэкспо-2005" в Экспоцентре на Красной Пресне 17 февраля. В общении с прессой приняли участие президент компании "Логос" Валерий Шамотий, генеральный директор АПФ "Таврия" Александр Сидоренко, генеральный директор ИЗМВ Анатолий Филиппов, заведующий кафедры виноделия крымского агроуниверситета, профессор Евгений Шольц-Куликов. В начале встречи сидящие в президиуме поведали собравшимся о традициях украинского виноделия, которые уходят корнями в далекое прошлое и связаны с греческими поселенцами, которые заложили первые виноградники на юге Украины еще до нашей эры и передали догмы виноделия нашим предкам (скифам). Традиции виноделия передавались из поколения в поколение и сохранились в определенной мере до наших дней. Виноградные плантации агрофирмы "Таврия" расположены на территории, которая миллионы лет назад была древним руслом Днепра. Почва, благоприятный климат и особенности виноградарства в регионе создали основы для выращивания различных сортов винограда и производства вин и коньяков. Первые объединения виноградарей появились в этой местности в конце XIX века, когда туда активно стекались предприниматели, виноградари и виноделы из Швейцарии, Германии и Франции, которые внесли определенный вклад в развитие этой отрасли. Большое внимание в рамках встречи с прессой было уделено коньячной продукции, производимой на Украине. Было отмечено, что существуют ординарные и марочные коньяки. Ординарные готовятся из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках. Они представлены следующими марками: коньяк "Три звездочки" (приготовлен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет), коньяк "Борисфен" (коньячные спирты выдержаны не менее 4 лет) и коньяк "Пять звездочек" (коньячные спирты выдержаны не менее 5 лет). Прессу интересовало, когда завод впервые начал выпускать свою продукцию. Оказалось, что первые объединения виноградарей появились в районе Херсона в конце 19 века - в это время туда активно стекались предприниматели, виноградари и виноделы из Швейцарии, Германии и Франции, которые внесли свой вклад в развитие искусства украинского виноделия. В 1921 г. было создано товарищество виноделов под названием "Сыпучие пески", в 1929 г. основан совхоз "Перемога наймытив", который в 1960 г. был переименован в винсовхоз "Таврия" (с 1976 г. - совхоз-завод "Таврия"). 3 октября 1998 г. предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название - ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия". Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет. Все марочные коньяки имеют собственные наименования и представлены следующими видами:
"КВ" (коньяк выдержанный) "Таврия", "КВВК" (коньяк выдержанный высшего качества) "Каховка", "Ориана", "КС" (коньяк старый) "Аскания", "Днипро", "Херсон", "Империал". Как рассказали участники пресс-конференции, неподдельный интерес вызывают у гостей АПФ "Таврия" экскурсии по заводу "Таврия", в рамках которых проходит ознакомление с историей винодельческого региона, изучение особенностей выращивания винограда и прогрессивных технологий виноградарства, ознакомление с технологическими процессами виноделия и коньячного производства, дегустация вин и коньяков производства ОАО АПФ "Таврия". Впрочем, продегустировать коньячную продукцию АПФ "Таврия" смогли и участники пресс-конференции в "Экспоцентре". Это процесс вызвал у акул пера много положительных эмоций — они от всей души хвалили опробованные напитки.

Последние новости