ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ

(О РАБОТЕ В ФИЛЬМЕ "ЗНАК ТАМПЛИЕРОВ")
"История в "Знаке тамплиеров" начинается с 1307 года, когда произошло столкновение двух враждующих Орденов. Средневековье переплетается с 1944 годом, окончанием Великой Отечественной войны и современностью. Именно эти достоверные детали вызвали у меня интерес. Между прочим, сценарий "Семнадцати мгновений весны" в том виде, каким его написал Юлиан Семенов, был достаточно слабым. А режиссер Татьяна Лиознова окружила все ореолом настоящего реализма, напичкала знаменитыми "прослойками": время действия, место действия, информация к размышлению. Этим она спасла картину. Думаю, принцип достоверности сработает и в "Знаке тамплиеров", фильм должен получиться интересным".
(О СВОИХ РОЛЯХ)
"У основателя театра, в котором я работаю, Евгения Багратионовича Вахтангова, было неписаное правило: актер должен уметь играть все! От трагедии до водевиля. Я всю жизнь хотел играть характерные роли, а мне давали одних принцев и любовников. В результате они мне так осточертели, что я одно время просто лез на стенку! И когда, наконец, мне в театре дали несколько комедийных ролей в водевилях, это была такая сладость! В кино же так и не довелось сыграть в комедии. Кстати, знаете, какую роль в кино я считаю лучшей? Эпизод на пляже в фильме "Полосатый рейс". "Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках". Совершенная комедия!"
(О СВОЕЙ САМОЙ ЗНАМЕНИТОЙ РОЛИ)
"Самая знаменитая, наверное, все-таки в "Офицерах". Во всяком случае, по долголетию эта картина превзошла многие, ее смотрят как ни одну другую. Я могу судить об этом по письмам, которые до сих пор приходят на киностудию. Да и по телевизору фильм постоянно повторяют. Мы думали, что после 1991 года, когда так резко изменились моральные ценности, его смотреть не будут. Смотрят! А ведь в следующем году фильму исполнится 35 лет, он вышел на экраны в 1971 году".
(О ТРАГЕДИИ ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА)
"У Жоры умерла собака, дворняжка Фроська, которую он очень любил. Юматов пригласил в гости сторожа, который помогал ему ее хоронить. Они выпили, поговорили. Что произошло дальше, точно не знает никто. Но факт остается фактом: Жора снял со стены ружье и выстрелил в сторожа. Мы, ближайшие друзья, все делали для того, чтобы помочь ему. Но Жоре все равно пришлось просидеть восемь месяцев в КПЗ. Это очень сильно его подкосило. Вскоре он умер..."
(О ЖУРНАЛИСТИКЕ)
"Абсолютно четко и точно почувствовал: журналистика - служанка! Она всегда кого-то обслуживает. Сейчас - тех, у кого много денег, в советское время - государство. А иначе она просто никому не нужна".
("Факты и комментарии", 23.12.05)

Последние новости