"АВРОРА": РОМАНТИКА ПОСЛЕДНЕГО ПОЛЕТА

Пресс-показ фильма "Аврора" (Aurore, Франция. 2006, режиссер — Нильс Тавернье, в ролях — Кароль Буке, Марго Шателье, Франсуа Берлеан, Энтони Муньос, Николя Ле Риш, Тибо де Монталембер, Моник Шолетт, Кадер Беларби) в рамках конкурса "Перспективы" ХХVIII ММКФ прошел в кинотеатре "Октябрь" 24 июня.
Кароль Буке в роли королевы. Но это еще не все.
В королевстве, где высшим указом отменены танцы, вырастает юная принцесса Аврора, которая, несмотря на запрет, не может жить без па и пируэтов. Девушка танцует для своего младшего брата, вызывая гнев короля. Тем временем брутальный советник грозит стране разорением, мол, казна пуста, надо что-то делать. Единственным выходом для короля остается скорее выдать дочь замуж за богатого принца. Королева и принцесса противятся, ведь брак по расчету — это ужасно. Советник травит королеву средством от бородавок, а принцы уже прибывают во дворец. Однако Аврора уже присмотрела себе возлюбленного, которым волей случая оказался бедный художник: скинув тесное, богатое платье девушка в исподнем танцует для него балет. Понятно, что после этого для художника все заканчивается очень плохо: с помощью стражи короля он отбывает лучший, заоблачный мир, где в облаках, в окружении бледных дев в балетных платьях, танцует свой возвышенный танец. С помощью волшебных чар сокола Авроры, который оказался доброй феей, девушка может улетать на небо и танцевать с любимым, но счастье не может быть долгим. Если она отправиться туда в третий раз, она никогда не сможет вернуться домой.
У кинолюбителей есть такая категория: фильмы, которых не может быть. "Аврора" тому самый яркий пример. В этой картине странно все: серьезность, с которой Нильс Тавернье снимает свою историю, слишком взрослую для детей, но слишком детскую для взрослых, скрупулезно воссозданный классицизм, несвойственный нашему веку, диалоги героев, словно залетевшие в наше время из советской передачи "В гостях у сказки". Совершенно непонятно, на какую аудиторию рассчитан этот фильм, какие чувства испытает человек после просмотра этой картины. Мы опять вынуждены проиллюстрировать ощущения знаменитой фразой из фильма Геннадия Полоки: количественно это свидетельствует об изобилии эпохи, а качественно - находится по ту сторону добра и зла.
Визуально картина очень красива, но красота эта подобна красоте декораций или живописных полотен, она совершенно ирреальна: очаровательная девушка танцует на лужайке под великолепную музыку, в нежном сиянии возносится на небо. Так танец становится самым главным мерилом отношений, единственным, что имеет смысл в мире дворцовых интриг. Возможно, что только подобная, псевдосказочная форма может воплотить в жизнь желание авторов перенести балет на широкий экран.
Перед показом хрупкий француз Нильс Тавернье рассказал зрителям, что это его первый художественный фильм, что снимал он его семь лет, и предложил удалиться из зала всем тем, кто не любит танец и лишен романтического восприятия жизни. Никто не ушел. Режиссер спустился в зал и смотрел фильм вместе со всеми. Когда в зале включили свет, и публика двинулась к выходу, он так и остался сидеть на третьем ряду, трогательный и одинокий.
Анастасия Белокурова, InterMedia

Последние новости