КОЛЛЕГИ АЛЕКСЕЯ СУЛТАНОВА СОВЕРШАТ МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ

Концерт памяти пианиста Алексея Султанова состоится 4 марта в Большом зале консерватории. В нем примут участие музыканты, для которых имя этого исполнителя значит очень много: его брат Сергей Султанов и американский друг пианиста Александр Корсантия (США) исполнят Концерт для двух фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка, который очень любил Алексей. Однокурсник Алексея Султанова в Московской консерватории Вазген Вартанян и высоко ценивший талант молодого музыканта Андрей Гаврилов исполнят фортепианные сочинения Сергея Прокофьева и Фридерика Шопена (ноктюрны польского композитора Алексей часто включал в свои программы). Особое место в программе занимает Седьмая соната Прокофьева — произведение, сыгравшее роковую роль в выступлении Алексея Султанова на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году: коллеги и слушатели единодушно признавали, что исполнение Алексеем этого произведения было самым ярким моментом конкурса, однако именно эта соната стала камнем преткновения для жюри. Тем не менее на конкурсе им. Вэна Клайберна достоинства интерпретации Султанова были оценены в полной мере, а впоследствии он записал прокофьевскую сонату на DVD. Андрей Гаврилов и Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского также исполнят Второй концерт Шопена — произведение, благодаря которому Алексей Султанов стал лауреатом конкурса им. Шопена в Варшаве.
Концертная жизнь Алексея Султанова началась очень рано: в восемь лет состоялось его первое выступление, в 12 он стал лауреатом международного конкурса "Концертино Прага-82", в двадцать — концертировал по Европе, Азии и Америке. Пианист выступал в лучших концертных залах мира, в том числе в нью-йоркском Carnegie Hall и миланском театре La Scala. О 17-летнем исполнителе был снят документальный фильм. Ученик профессора Московской консерватории Льва Наумова стал лауреатом двух престижных конкурсов — имени Вэна Клайберна (1989) и имени Фридерика Шопена (1995). Высшим признанием незаурядного таланта молодого пианиста стал символический подарок: Владимир Горовиц передал Алексею Султанову дирижерскую палочку своего великого тестя — Артуро Тосканини.
Москвичи запомнили его великолепное выступление на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в 1998 году. Жюри конкурса не сочло возможным пропустить пианиста на третий тур. Однако публика и пресса единодушно восхищались его игрой: "Выступление Султанова на втором туре, — писали критики — было настолько выше всех конкурсных баталий, что говорить о баллах просто даже не хочется"; "Разумеется, если пропустить Султанова на третий тур, пришлось бы дать ему первую премию". Вопреки авторитету жюри конкурса, газеты пестрели заголовками: "Браво аутсайдеру!", "Гениально одаренные обойдутся и без лауреатства".
Алексей Султанов ушел из жизни 30 июня 2005 года на 36-м году жизни.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).

Последние новости