АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ: "В ЖИЗНИ Я ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В КИНО"
"И в жизни, и в искусстве существуют, по-моему, только две темы: у человека есть любовь или же ее нет. Больше тем не существует. Вообще. И с этой точки зрения я бы рассматривал любую проблему. Любой вопрос, любую ситуацию".
(ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЧУТЬ НЕ СПИЛСЯ)
"Было, причем в очень серьезной степени. И совсем недавно — всего несколько лет назад. Моя жена Маша спасла меня. Ведь очень трудно увидеть себя со стороны. Человек всегда себя оправдывает. А вот тот, кого ты любишь, кому ты доверяешь… От него-то ты и можешь услышать горькую правду. И за это я очень благодарен Маше — за такие "зеркала".
(ПРАВДА ЛИ, ЧТО УВЕЛ ЖЕНУ ИЗ СЕМЬИ)
"Это было ее решение. Я ничего ровным счетом не предпринимал. Просто наша встреча, очевидно, была назначена судьбой. Вот и все. Прошли годы, пока мы поженились. Вернее, обычный брак, принятый в любом государстве, нам вообще не был нужен — мы и так жили прекрасно. Я Машиных детей от первого брака, разумеется, не усыновлял, потому что у них есть родной отец, и он от них не отказывался. Мы поженились, когда появилась Маша-маленькая, наша дочка: потому что у ребенка должны быть мама, папа и все, что полагается. А с другой стороны, у жены есть гражданство Польши, и официальный брак облегчает наши передвижения, общение с чиновниками".
(ТАКОЙ ЛИ ОН В ЖИЗНИ, КАК НА СЦЕНЕ)
"Нет — совсем другой. Еще хуже! Я никогда никем не руковожу — не люблю. В принципе лишен каких бы то ни было властных порывов — не люблю стоять над кем-либо или над чем-либо".
(О ВХОЖДЕНИИ В ОБРАЗ)
"Вообще актеру всегда интереснее играть то, что в нем самом отсутствует. А что есть — это и играть не стоит: оно и так существует в тебе, ты просто облачаешь это в ту или иную форму. А вот когда этого нет — а ты путем каких-то своих наблюдений или фантазий это все реализуешь, — тогда интересно. Это вообще мой принцип".
(О САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ИЗ СВОИХ РОЛЕЙ)
"Муму". Герасим. Эта роль была для меня именно непредсказуемой — и потому, что это произведение вообще стали снимать в наше время, и сам факт, что меня пригласили на роль Герасима. Все это было для меня совершенно непонятно!"
(О СЪЕМКАХ В "МОСКОВСКОЙ САГЕ")
"Когда понимаешь, что есть возможность каким-то образом соотнести себя с тем временем, в котором не жил, с истоками страны… Это всегда и интересно, и непросто. Автор романа Василий Аксенов дал мне повод отнестись ко всему лично. При этом я был во многом согласен с Градовым — и в образе мыслей, и в поступках. Но играть эту роль было тяжело — ведь это военный человек. А мне трудно понять этих людей, которые добровольно подчиняются. Живут "по приказу". Вот я лично так не могу. Но значит, ими что-то движет. Долг? Любовь к родине? Они видят свое существование в передвижениях армии, каких-то солдатиков. Это их работа — но она связана с кровью… Друзья мои, мы многое забываем. Мы часто ставим памятники великим полководцам, а они ведь зачинщики стихийных бедствий. Кому мы ставим памятники? Людям, которые организовали массовые уничтожения других людей? Можно, конечно, — и, наверное, следует преклоняться перед гением военачальника. Но мне, сугубо гражданскому человеку, трудно понять это преклонение. Я считаю, война — это, прежде всего, беда, которая нас постигает".
(О ЛЮБИМОМ РЕЖИССЕРЕ И СЦЕНЕ)
"В кино — Александр Кайдановский. Хотя бы потому, что свою первую большую роль я сыграл в его картине "Жена керосинщика". Считаю его своим "крестным отцом" в кино и буду помнить его всю жизнь. А что касается сцены — я очень благодарен Театру Советской, ныне Российской армии, за то, что я попал туда и в результате встретился с очень хорошими актерами".
(О ГОЛЛИВУДЕ)
"Ничего такого "жизненно важного" не было в этих встречах с коллегами из-за океана. Там ничего особенного не происходит — в области технологий, в затратах труда, энергии, сил. Все то же самое! И никаких таких особенных открытий или откровений для меня там не было. Все то же самое — только поставлено на более четкую основу более организованными людьми".
(ПОЧЕМУ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ)
"Во-первых, я люблю Россию. А во-вторых, мне здесь интереснее работать. Я здесь общаюсь — не на том скудном голливудском языке, а со всем тем багажом, что я здесь нажил, со всей полнотой своих нынешних желаний и возможностей. Мне здесь никто не "укажет место". Я не чувствую себя здесь вне роли невостребованным и ненужным. Так что мне и без Голливуда хорошо".
("Вечерняя Москва", 04.06.07)