НИКОЛАЙ ГНАТЮК: "Я ЖАДНЕНЬКИЙ НЕМНОЖКО. ДО СИХ ПОР ЭКОНОМЛЮ"

(О СЛАВЕ)
"Мне кажется, я не очень это люблю. Славу имею в виду. <…> Шум, связанный со мной, пусть даже в хорошем смысле, мне не по душе. Меня тяготит внимание большого количества людей. Правда, я научился абстрагироваться. Иногда кажется, что ажиотаж вокруг относится не ко мне, а к какому-то другому человеку. Или я хочу, чтобы так было. Но, в общем, настрой такой. Только не подумайте, что профессия артиста мне не дорога. Что вы! Совсем наоборот - люди, которым я дарю свое искусство, неповторимы. И я часто сопереживаю им до слез".
(О РОЖДЕНИИ ПЕСНИ "ТАНЕЦ НА БАРАБАНЕ")
"Это интересная история. Песню действительно придумал я. В институте у меня был однокурсник Филя Крючок, учивший меня играть на барабанах. Периодически я должен был подменять его на свадьбах. Учась, я стучал по подушкам, но в конце концов научился. И когда пришло приглашение на участие в конкурсе в Сопоте, я решил, что просто спеть мало. Надо сделать что-то такое, чтобы меня заметили. Сначала собирался по канату пройти, потом хотел баян в руки взять, но в результате решил сыграть на барабане. Когда я собрался ехать в Сопот, никакой песни у меня и в помине не было. Как-то на радио я случайно встретил режиссера Люду Дубовцеву, которая предложила мне послушать новые песни Раймонда Паулса. Только, говорит, они без текста, одна музыка. Я согласился. Прослушал несколько композиций и выбрал именно эту. Люда спрашивает: "А песня-то про что будет?" Отвечаю: "Про барабан". Она тут же позвонила Андрею Вознесенскому, который стал кричать в трубку: "Почему барабан?! Что за странная тема?!" Но Люда его быстро успокоила: "Андрей, лучше не будем Колю трогать. Напишите, о чем он просит". И Вознесенский написал текст. Потом по моей просьбе Раймонд делал длинный проигрыш. Я объяснил, что за это время я должен выйти из-за барабанной установки и дойти до центра сцены, чтобы петь дальше. Паулс спрашивает: "Да откуда вы знаете расстояние?" Я уверенно говорю: "Знаю". Ровно за год до этого я с труппой Киевского мюзик-холла был на гастролях в Польше. Мы заехали в Сопот и побывали на сцене, где проходит знаменитый конкурс. Я ходил по ней, меряя ее шагами. Помню, меня тогда кто-то спросил, зачем это делаю? Я ответил: "Репетирую свое выступление в Сопоте". И это оказалось правдой".
(О ГЛАВНОМ)
"Считаю, что жизнь любого человека связана со Вселенной. Известность, слава - это все не имеет первостепенного значения. Есть люди - настоящие драгоценности. Ведь важна не профессия человека, а его душа. И тогда вся суета отходит на задний план".
(О ДЕНЬГАХ)
"Я жадненький немножко. Представляете, до сих пор экономлю! Это засело во мне еще со студенческих времен. Я и сейчас очень мало на себя трачу".
(ОБ АВТОМОБИЛЯХ)
"Я не автомобилист. У меня нет машины. Хотя, помню, в детстве автомобиль был предметом желаний всех мальчишек, живших очень скромно. Но в определенный момент, еще в начале своей певческой карьеры, я пообещал себе: если стану заслуженным артистом, никогда не куплю машину. С тех пор слово держу, хотя соблазн иногда бывает. Но я - человек упертый".
(В ЧЕМ ЕГО "ПТИЦА СЧАСТЬЯ")
"И знаете, в чем? Совершенно не в популярности, которой меня баловали в Москве. Даже не знаю, почему. Или Германии, где я пил кофе в компании Адамо и Мирей Матье. Наверное, это тоже моменты счастья. Но, по большому счету, счастье в том, чтобы быть проще, смиреннее, скромнее. Даже в нашей профессии. Ничего не требуй - и тогда станешь счастливым. Что я имею, то и люблю. В этом я увидел свой стиль жизни. И сразу стало легко. Пригласили в программу - хорошо. Нет - еще лучше. <…> Кстати, я немного переделал текст песни. У них (Пахмутовой и Добронравова. — Прим. ред.) все время птица улетала, а я говорю Добронравову: "Пусть она прилетает". Кстати, в моей жизни потом так и случалось. Птица счастья то появлялась, то вновь покидала меня. Сейчас все хорошо. Или просто я отношусь ко всему терпеливо. У меня было трудное детство, непростая и взрослая жизнь. Но это и есть воспитание человека".
(О ЗАВИСТИ)
"Что мне до нее? Чувствую себя автономно в украинской песне. И коллеги относятся ко мне с уважением. Я чуть в стороне - никаких проблем нет. Счастье в том, чтобы мудро, правильно и терпеливо принимать тяготы жизни".
("Факты и комментарии", 14.09.07)

Последние новости