СЕРГЕЙ ШНУРОВ: "КОНКУРЕНЦИЮ ПУТИНУ МОГУ СОСТАВИТЬ ТОЛЬКО Я"

(О ВЫБОРАХ)
"Я не верю в демократию, поэтому считаю выборы пустой тратой денег, времени и бумаги. В девяноста процентах случаев мнение большинства ошибочно. Вспомните Коперника, Галилея или Эйнштейна. Правы всегда единицы, и это касается не только науки. То, что Америка возвела демократию в культ, вовсе не говорит о том, что она у нее есть. Страна, в которой идея становится важнее жизни человека, называется тоталитарной, фашистской. Демократия возможна на уровне деревни, где все друг друга знают в лицо и в случае чего могут по этому лицу настучать без лишней демагогии. Мне как истинному патриоту абсолютно по фигу, останется ли на третий срок Путин, встанет ли у руля Медведев или кто-то еще. Я при любом развитии ситуации буду жить только в этой стране, и все разговоры о том, что мы возвращаемся к тоталитарному прошлому и культу личности, считаю полной ерундой. С новыми средствами информации и коммуникации свободу слова уже никто не отменит и железный занавес не установит. Поездив по миру, я понял, что Россия далеко не самое плохое место на земле. Не надо тешить себя иллюзиями, что хорошо там, где нас нет".
(О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ)
"Если раньше страна пребывала в алкогольной отключке, то сегодня основная часть общества загипнотизирована Мамоной, то есть деньгами, погоней за благосостоянием. Появилось очень много вещей, которые уводят человека от духовной жизни. Не помню, кто сказал: "Ничто человека не развращает так, как маленькая, но стабильная зарплата". Вот это развращение мы сейчас и наблюдаем. Парадоксально то, что, находясь в бессознательном состоянии, общество сегодня как никогда консолидировано. И у чиновника, и у сторожа, и у дворника сегодня общие цели - быстро что-нибудь спереть и забыть, где ты работал. Это классическая русская цель, но сейчас, на мой взгляд, она обострилась как никогда. Сегодня материальное состояние, глянцевый фасад преобладают над социальным статусом".
(О ГЛЯНЦЕ)
"Мне кажется, глянец - это такая красивая блестящая бумажка, которой в свое время прикрыли окружающее нас дерьмо. Сначала все любовались этой "нечеловеческой красотой", а сейчас начинают медленно понимать, что к чему. Понимать, что запах никуда не делся и суть вещей со времен Ерофеева ничуть не изменилась".
(О СОЦИАЛЬНОСТИ В ЛИТЕРАТУРЕ И В МУЗЫКЕ)
"Те же Сорокин или Пелевин, будучи брендовыми и модными писателями, абсолютно социальны в своем творчестве. Просто эта составляющая стала выражаться в другом, она видоизменилась. Социальность ради социальности, которая была в избытке в советское время, хуже, чем литературный онанизм Ксении Собчак. Я не понимаю, почему мы с ностальгией вспоминаем то, что в советские годы были самой читающей страной в мире! Да, может быть, были, но давайте вспомним, сколько всякой фигни мы тогда читали! А что касается социальности в музыке, то очень даже хорошо, что эта составляющая из нее уходит. Раньше у нас ведь были не рок-музыканты, а какие-то поющие газеты. Названия песен типа "Твой папа фашист!" больше походили на заголовки в стенгазетах".
(О МОЛОДЕЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ)
"Думаю, перспективы молодежь наконец увидела. Сейчас молодые в своей массе хотят быть менеджерами и работать при этом в госкорпорации. Все понимают, что любой чиновник, получая официально 6-12 тысяч рублей, живет совершенно на другие деньги. К сожалению, у нас нет и никогда не было института, который бы воспитывал честных людей. Может быть, когда-то таковым был Царскосельский лицей… Наверное, должен поменяться общий уклад жизни, а с ним и менталитет. Когда ты с детства видишь, как твой отец, например милиционер, живет на "левые" доходы и при этом еще делает регулярно заначку от матери, система двойных стандартов и двойной бухгалтерии становится твоей второй натурой".
(КАК ОТНОСИТСЯ К ЗАПРЕТАМ)
"Ну как я могу к ним относиться, если докатились до того, что у нас в Питере после 23.00 хрен водку купишь! Я думаю, такими маленькими запретами-укольчиками правительство просто напоминает народу о своем существовании. Мол: "Эй! Видите? Мы работаем!" Они не понимают, что хорошее правительство то, о существовании которого ты не помнишь и даже не знаешь, кто сейчас в стране президент. Хорошее правительство - это когда ты не натыкаешься в паспортном столе на озлобленную очередь, которая хором клянет всех - от "Единой России" до коммунистов. У нас же до сих пор от тупой бюрократической системы с ее очередями и классическими "у меня обед", "принесите справку, что взяли справку" можно сдохнуть".
(ОБ УХОДЯЩЕМ ГОДЕ)
"Очень и очень насыщенным, несмотря на то что я много бухал... (задумывается). А еще в этом году понял, что реальную конкуренцию Путину могу составить только я! (Смеется.)"
("Аргументы и факты", 20.12.07)

Последние новости