МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ ОТКРОЮТ ФЕВРАЛЬ ПОПУЛЯРНОЙ КЛАССИКОЙ
Выступление других музыкантов, Графа Муржи (скрипка) и Рэма Урасина (фортепиано), пройдет в рамках серии "Звезды XXI века" 9 февраля в Большом зале консерватории. В программе - Концерт №1 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Концерт №2 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева.
Партнером музыкантов станет ГАСО России им. Е.Ф.Светланова. Дирижеры - Александр Слуцкий и Евгений Шестаков.
В репертуаре Алексея Набиулина - все концерты Сергея Прокофьева и С.В.Рахманинова, все девять сонат Прокофьева, большая часть фортепианного творчества С.В.Рахманинова. Исполнитель учился у Михаила Воскресенского в Московской консерватории, а затем у него же завершил образование в аспирантуре, получив золотую медаль. За годы учебы много выступал на конкурсах - в 1992 году на Первом международном юношеском конкурсе им. П.И.Чайковского (3 премия); в 1998 на XIII конкурсе пианистов им. Казагранде в Терни (Италия) (1 премия и специальный приз за лучшее исполнение произведения Франца Шуберта); в 2000 на V международном конкурсе пианистов в Дублине (1 премия и специальный приз за исполнение произведения Джона Филда); в 2002 на XII конкурсе им. П.И.Чайковского (2 премия и специальные призы Московской консерватории и телеканала "Культура").
Сергей Догадин является лауреатом международных конкурсов — международного фестиваля "Виртуозы 2000 года" (1996, 1999, Санкт-Петербург), конкурса имени А.К.Глазунова (I премия, 2000, Париж), Всероссийского конкурса камерных ансамблей имени М.П.Мазура (Санкт-Петербург), Международного конкурса Андреа Постаччини в Италии (2002), Международного конкурса имени Домбровского (Латвия, 2002), Международного конкурса имени Никколо Паганини (2005), стипендиатом Министерства культуры России, фонда "Новые имена", лауреатом премии Юрия Темирканова (2003). Игрой на скрипке начал заниматься в пятилетнем возрасте, затем в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории у профессора Владимира Овчарека. В 2003 году компанией Би-би-си была осуществлена запись Скрипичного концерта Глазунова в исполнении Догадина с Ольстерским симфоническим оркестром. Музыкант был удостоен чести играть на скрипках Никколо Паганини и Иоганна Штрауса.
Граф Муржа, еще будучи учеником музыкальной школы, стал лауреатом конкурса им. Никколо Паганини в Генуе. Затем последовали победы на международных конкурсах в Португалии, Франции, Италии, Испании. Одной из самых значительных творческих побед Графа Муржи была премия на Х Международном конкурсе им. П.И.Чайковского (1994), после которого о нем заговорили как об уже сложившемся артисте. Иегуди Менухин говорил: "Граф Муржа родился со скрипкой в руках, и все пришло к нему естественно: красивый звук, огромный размах экспрессии, выраженный через отшлифованную технику".
Рэм Урасин в 15 лет победил на Международном юношеском конкурсе имени Фридерика Шопена в Москве, а через три года, в 1995 году, стал лауреатом XIII Международного конкурса имени Шопена в Варшаве. В 2001 году он становится обладателем Гран-при престижного международного исполнительского конкурса в Монте-Карло. 2004 год принес пианисту звание лауреата на конкурсе пианистов в Сиднее (II премия) и четыре специальных приза. Ежегодно пианист дает концерты и в Большом зале консерватории, и в Концертном зале имени Чайковского, выступал в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Польше, Чехии, Словакии, Исландии и на Тайване, часто концертирует в Японии, где записал несколько дисков с произведениями Шопена, Чайковского и Рахманинова.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).