ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: "Я СТАЛ АРМЯНИНОМ ИЗ ПРИНЦИПА"

(О СВОИХ РЕЖИССЕРАХ)
"Можно сказать, что мне чертовски везло: я всегда находил своих режиссеров, а они - меня. Первым моим режиссером и учителем был Владимир Валентинович Меньшов. Я снимался у него в картине "Розыгрыш". Для того времени это был революционный фильм. Потом был режиссер Дмитрий Светозаров. С моим участием он снял свой первый полнометражный фильм "Скорость". Я этот фильм люблю еще и потому, что мне довелось играть в нем с великим Алексеем Баталовым. Но особенно мне везло с женщинами-режиссерами. У "Гардемаринов" Светланы Дружининой был просто ошеломительный успех. Потом были Елена Райская, Татьяна Мирошникова, Татьяна Догилева".
(О СВОЕМ ГЕРОЕ В ФИЛЬМЕ "ЛЕРА")
"Мой герой вовсе не неудачник, даже наоборот - абсолютно счастливый человек. У него есть семья, работа, друзья - ну что еще надо человеку для счастья? Просто он никак не может выбрать свой путь: мечется, ищет. Но таких героев играть вдвойне интереснее!"
(ПОЧЕМУ ОН ПО ПАСПОРТУ АРМЯНИН)
"Для меня это было делом принципа. Когда в 16 лет я, как вы верно заметили, голубоглазый мальчишка со светлыми волосами, получал паспорт в подмосковном Красногорске, паспортистка, услышав мою просьбу, пришла в замешательство: "Да какой из тебя армянин? Ты в своем уме? Посмотри на себя в зеркало!" Но я твердо сказал ей: "Напишите "армянин"!" Хотя во мне всего четверть армянской крови, я к этой нации с уважением отношусь с самого детства, у меня с ней самые романтические отношения. Трудно отыскать более несчастливый народ. Конечно, у всех народов есть свои проблемы, но у армян их было всегда больше, чем у других. Чего стоит только развязанный в свое время турками геноцид, унесший миллион человеческих жизней! Знаете, какой тост у армян самый главный? Русские поднимают бокал со словами "Будьте здоровы!", а армяне говорят: "Я возьму вашу боль". Взять чужую боль на себя - это в традиции народа, частицей которого я себя считаю..."
(О СИТУАЦИИ С ДЕТСКИМИ ФИЛЬМАМИ)
"Хороших детских кинофильмов катастрофически не хватает. Немногим лучше ситуация и на телевидении. Хотя не так давно появился неплохой детский канал "Бибигон". Государство обязало каналы больше времени уделять детскому вещанию, но это выполняется далеко не всегда. В то же время некоторые наши телеканалы показывают такие "детские" мультфильмы, от которых - волосы дыбом".
(ОБ ОТЛИЧИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ФИЛЬМОВ ОТ СОВЕТСКИХ)
"Есть вечные ценности, которые неподвластны времени: добро - это добро, а зло - это зло. Но формы, конечно, изменились - теперь ведь никуда не денешься от компьютерной графики. И наши дети уже привыкли к новой картинке. Советские фильмы они воспринимают с трудом. Они - люди другой формации, другой эпохи. Увы, это факт. Нашему кинофестивалю уже двенадцать лет, и мне очень обидно, что все это время призы уезжают в другие страны. Хорошие отечественные детские фильмы исчезли, как динозавры. Сможем ли мы переломить эту тенденцию? Скажу откровенно: не знаю".
(ОБ АКТЕРСКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ СЫНА ВАНИ)
"Маленький Андерсен - не первая роль Ивана. В три года он сыграл в эпизоде у Сергея Никоненко. Потом появился со мной в сериале про Ивана Подушкина. Станет ли Ваня актером? Для меня важно, чтобы он вырос порядочным человеком. Мы с женой Мариной даем ему полную свободу выбора, и пока он в отличие от меня в детстве не бредит актерской профессией".
(НЕ ЖАЛЕЕТ ЛИ, ЧТО ДОЧЬ НЕ ПРОДОЛЖИЛА АКТЕРСКУЮ ДИНАСТИЮ)
"Александра работает в финансовой сфере, недавно она была признана лучшим сотрудником фирмы. Хотя в раннем детстве у нее была эпизодическая роль в кино, но на этом ее актерство закончилось. Что ж, видимо, не судьба. Впрочем, династий в кино у нас и так хватает..."
("Смена.ру", 24.03.08)

Последние новости