
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: "НЕЛЬЗЯ К РОЯЛЮ ОТНОСИТЬСЯ, КАК К ПУБЛИЧНОЙ ДЕВКЕ"
"Попса — это сила, с которой бороться нельзя. Она взывает к самому гнусному, что в человеке есть. Но что меня совершенно убивает, так это когда изгаляется какая-нибудь Степаненко со своим Петросяном…"
(О ЕЛЕНЕ СТЕПАНЕНКО И КСЕНИИ СОБЧАК)
"Представьте себе 4-тысячный зал, который безумно счастлив от того, что Степаненко рассказала всему миру о жопе. Или как кто-то разбил себе морду, упав в коровью лепешку. Восторг дикий! Или Собчачиху взять, которая своими "Домами" создала целое поколение вуайеристов, любителей подсмотреть в дырочку в женской бане. Никогда в жизни тот же Шостакович не будет иметь такой громадной аудитории, какую имеет весь этот мусор, прущий из всех дырок, где есть изображение и звук!"
(О ДЕТЯХ НА СЦЕНЕ)
"Нельзя грязными руками, к которым пристают только деньги, касаться детей. Они такие хрупкие! Сначала их раскручивают, а потом швыряют в шоу-бизнес, где они пропадают. Как гибнут вообще 80% всех вундеркиндов. Я всегда говорил: если у юноши проявляются вторичные половые признаки, начинается по утрам эрекция, это совсем не значит, что его тут же надо вести в публичный дом. Иначе к 19 годам он станет либо импотентом, либо гомосексуалистом"
(О ТАЛАНТЕ В РОССИИ)
"В нашей стране очень трудно быть востребованным талантом. Несчастен гений, родившийся в Ижевске или Иркутске. У него два выхода: либо попасть в Москву, где все-таки идет какой-то шурож, либо при первой же возможности мотануть на Запад. Где вся система отношений с талантливым человеком отлажена до мелочей. А у нас нет. Начинать же надо с простого. Вот многие замечательные организации вывозят детей играть перед папой римским или в ООН, но играют-то они за бесплатно! А это неправильно. Детский труд должен быть оплачен, чтоб хотя бы создать у маленького гражданина иллюзию, что он кому-то нужен у себя на родине. Не надо 12—13-летнему парнишке платить тысячи за концерт. Но свои 200—300 евро он получить обязан".
(ОБ ОБЛОМОВЕ)
"Знаете, я очень Обломова люблю. И не переношу засранца Штольца. Поэтому мне было сложно писать сочинение в школе, где Обломова надо было "обличать". Он, Обломов, замечательный, зла никому не делал. Меня как-то спросили: "А что вы коллекционируете?" Я отвечаю: покой. Сесть эдак по-ноздревски, посмотреть на терраску, на наш огромный участок, где бродят четыре красавца-кота…"
(О ПИАНИСТЕ БОРИСЕ БЕРЕЗОВСКОМ)
"Он силен, интересен, феноменален, хотя на мой взгляд немного не хватает интимности. Впрочем, трудно требовать от Рокки интимности… Ну да, такой боксер-тяжеловес, играет как на ринге; я видел в его исполнении совершенно костоломные этюды Листа. Рядом стоял стул, на стуле — полотенце и стакан с водой. Этюд сыграет, утирается, глоток выпивает, играет следующий. Но настолько потрясающе! Рокки".
(О ДЕНИСЕ МАЦУЕВЕ)
"Я Дениса очень уважаю. Но в его рецептуре (если взять концерт как блюдо) немножко преобладает любовь к десертам. Мне кажется, публика не должна сидеть весь концерт и ждать: когда же это Мацуев заиграет джаз? Должна быть какая-то дозировка. Так же зал выжидал на концертах начинающих "Виртуозов Москвы" — когда же они начнут петь и стрелять на бисах?"
(О ФОТОГРАФАХ НА КОНЦЕРТАХ)
"А я по матери пускал со сцены: "Пшел вон отсюда!" У меня с ними плохие отношения. Фотографы, которые ходят по сцене, как у себя в спальне… Или оператор иной встанет задом к публике и давай бубнить: "Вторая камера, вторая камера…" Ну представьте: вы лежите в постели с любимой женщиной, а тут открывается дверь и входит милиционер! Или управдом. Вот это абсолютно то же самое".
(О СВОИХ ГРЕХАХ)
"Господь наградил меня многими грехами, за которые когда-нибудь придется ответить, но двух очень пакостных черт мне не дал: ревности и зависти. Я люблю, когда мою жену целуют, обнимают, танцуют с нею. И совершенно искренне радуюсь, когда мои знакомые купили хорошую квартиру или концерт прошел успешно. Правда, мне противно, когда Абрамович покупает яхту за 120 млн. долларов, сами понимаете почему. Но это не зависть".
(ОБ АНДРЕЕ ГАВРИЛОВЕ)
"Андрей очень талантлив, но я его органически не перевариваю. В моем классе есть термин "гавриловщина" — ну нельзя к роялю относиться как к публичной девке!"
(О ЖИЗНИ В РОССИИ)
"С того момента, как коммунистическая партия (в ее изначальном виде) накрылась медным тазом, мы, музыканты, перестали зависеть от этих мерзких продажных чиновников. Сейчас в каких-то своих неудачах я могу винить только себя. Это из позитивного. Но есть и другое — сращивание власти и преступного мира, всепроникающая коррупция, с которой борются какими угодно методами, кроме тех, что помогают…"
("Московский комсомолец", 14.04.08)