МАРА - "UNPLUGGED" **

"Мистерия звука". Релиз CD и DVD состоялся в июле.
Журналистам для публикации об артисте нужен информационный повод — выход диска, концерт, развод, смерть кошки, драка с тещей, истерика из-за вскочившего прыщика (да, журналисты бывают разными). Когда-то для публикации было достаточно просто факта появления интересного музыканта — теперь и про матерых ветеранов без повода писать никто не будет. Пиарщики артистов будто бы призваны журналистам помогать, информируя о значимых событиях в жизни своего подопечного. Но у пиарщиков свои задачи: они зачастую гонятся за количеством публикаций, не придавая никакого значения их смыслу. Поэтому значимые, да и просто реальные поводы они порой подменяют придуманными. Даже музыканты, которые все еще делают музыку, нет-нет да и поделятся со всем миром сенсацией о том, что у них украли записанный альбом (на худой конец, его залила вода из прохудившейся трубы: пленка вся испортилась, а копий, конечно, никто не делает, да и в компьютер ничего не вносит). Это, конечно, плохой театр абсурда: одни генерируют бред, другие его печатают. О третьих, которые это читают и верят, и вспоминать не хочется. Тем не менее данную ситуацию можно поставить в основу новой классификации ценности современных артистов для матери-истории. Если вы с трудом можете вспомнить хотя бы одну песню певца или певицы, но регулярно читаете новости про их собачек и сумочки — смело отправляйте их в низший эшелон. Если девушка вдруг красивая, посмотрите потом ее фотографии в мужском журнале, а больше она вам ни для чего не пригодится — так чего же следить за ее вымышленными романами и утопленными альбомами? Пока еще есть и настоящие музыканты: вы знакомы с их творчеством, примерно представляете их систему взглядов и семейное положение. Их музыку интересно слушать, их новинки ожидаются с нетерпением, а чтение интервью с ними приносит еще одно особенное удовольствие. Такие артисты совершенно не нуждаются в "светских" выдумках, да и попытки поместить их в эти декорации выглядят откровенно нелепыми. По большому счету, только эта категория и заслуживает публикаций в прессе.
Но есть еще и "средний класс". Это те, кто старается выдавать в качестве информационных поводов только музыкальные новости, но собственно музыка оказывается не очень-то достойной публикаций о ней. В последнее время было много новостей с творческой кухни певицы Мары. То она выдумывала некую новую музыку, то начинала считать себя эмо, то доверяла снять свой клип неким студентам. На поверку все это оказывалось чушью — и не эмо это никакое, и новой музыкой русский, скажем осторожно, женский рок могут посчитать только очень наивные люди, да и клип можно было посмотреть лишь на концерте. Но чу! Вот появился и нормальный повод — выпуск CD и DVD с акустической программой. Факт издания альбома был разрекламирован по полной программе — выход каждой отличной от других версий и многочисленные автограф-сессии считались за отдельный инфоповод. Все это продолжалось до тех пор, пока не появилась возможность послушать-посмотреть сам диск.
Певица дала необычный акустический концерт в КЗ "Мир", записала его и выпустила. Не каждая певица на такое способна, однозначно. Ура певице? Как бы не так. Если вы относитесь к Маре с симпатией, не прикасайтесь к аудио-"Unplugged", который пиарят так горделиво. Посмотрите видеозапись концерта, и этого будет довольно: исполнительница красиво закатывает глаза, отрабатывает эмоции, музыканты играют тихо, но красиво, и всЈ, знаете ли, в этакой дымке... Но вот аудиозапись срывает с Мары все ее маски, поддерживаемые ротациями на "Нашем радио" и двумя недурными номерными альбомами. В акустике она остается голой. В плохом смысле этого слова. Экс-хиты оказываются скучными, плоскими песнями. Голос, лишенный электроподдержки, признается в своей непоставленности. Акустические версии порой отдают кабаком. Хваленая чувственность оборачивается механистическим произнесением текста. Да и шероховатости текстов, ранее скрываемые за драйвом, вылезают наружу.
И зачем же было так настойчиво распространять столь сырую работу? Потренировались бы сначала на кошках. А если не хочется в низший эшелон, а хочется в высший, не мешало бы хотя бы петь подучиться.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости