
"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ": КАК ТРИ МУШКЕТЕРА*****
"Плохой" толстяк-полицейский презрительно выдыхает дым в лицо арестованному по подозрению в мошенничестве Джамалю Малику (Дев Пател). На экране появляется надпись: "Джамаль Малик в двух шагах от 20 миллионов. Как он это сделал: a) он мошенник, b) он счастливчик, c) он гений, d) так суждено. Пережив унизительные допросы и пытку электрическим током, Джамаль рассказывает "доброму" полицейскому (Ирфан Кхан), каким образом он, юный выходец мумбайских трущоб, сумел дать правильные ответы на телевизионном шоу "Как стать миллионером".
Итак, под бравурные позывные в кресло игрока садится Джамаль Малик. Ослепленный светом софитов, парень слышит от язвительного ведущего (Анил Капур, дублированный Дмитрием Дибровым) первый вопрос ценой в тысячу рупий. "Какая знаменитость сыграла в фильме "Затянувшаяся расплата" (1973)?". На этот вопрос мог бы ответить не только герой фильма Дэнни Бойла, но и тот счастливец, который в детстве застал радости советского кинопроката. Разумеется, это - Амитабх Баччан, незабвенный Джай из "Мести и закона". Воспоминания уносят Джамаля в далекое детство, где он, будучи, как и все индийские мальчишки, ярым фанатом болливудской кинозвезды, был вынужден буквально искупаться в дерьме, чтобы получить автограф своего кумира. Методом флэшбеков перед зрителями развернется история жизни мусульманского мальчишки, его брата Салима и подружки Латики, которые называли себя тремя мушкетерами. И этот путь сам дает ответы на все вопросы, приведшие Джамаля к 20 миллионам рупий.
Индия — пожалуй, единственная в мире страна, для которой нет ничего важнее хлеба и зрелищ. Контраст между вопиющей нищетой и жизнью миллионеров породил феноменальную практику: бедные голодные люди сдают кровь, чтобы заработать несколько рупий на билет в кино — единственное утешение, возможность на три часа забыться и обрести свой, пусть только в воображении, кусочек счастья. Кроме кино, в жизни рядового индийца существует еще две мании: одержимость крикетом, привитая еще во времена британского господства, и телевикторина "Кто хочет стать миллионером". Для повышения и без того высокого рейтинга передачи на роль ведущего приглашаются болливудские суперзвезды. Не так давно этим делом был занят Амитабх Баччан, уступивший затем свое кресло звезде не меньшей величины Шахрукху Кхану. К слову, последний отказался от предложения Бойла сыграть "самого себя" в "Миллионере", мотивируя это тем, что изнанку популярного шоу основательно переврали. Зато другой популярнейший индийский актер Анил Капур оказался не столь щепетилен и с блеском справился с поставленной задачей.
Возможность за один час взять у судьбы реванш, достать звезду с неба, поймать летающую где-то высоко птицу счастья для простого индийца, воспитанного на традициях хинди-кино, вовсе не кажется сказкой. Это хорошо понимал писатель Сваруп Викас, написавший роман "Вопрос-ответ", ставший бестселлером в 16 странах. И то, что британец Бойл взялся экранизировать эту книжку в лучших традициях Болливуда — закономерный итог триумфа современного индийского кино в Великобритании и Америке, уже несколько лет делающего гигантские сборы в прокате наряду с блокбастерами местного производства. Секрет успеха прост. Болливудская кинопродукция успешно выполняет терапевтическую функцию, не важно, что предстает на экране - нищие мумбайские попрошайки, в свое время чуть ли не доведшие кинокритика Васильева до нервного срыва, или романтические пляски на фоне горных пейзажей Кашмира и Симлы.
Для зрителя, имеющего представление об индийском кино, памятуя только о таких образчиках жанра, как "Зита и Гита" (1972) и "Танцор диско" (1984), "Миллионер из трущоб" останется просто красивой историей - всевозможные отсылки и аллюзии останутся незамеченными. Для знатоков же особенно приятным будет эпизод, в котором подросший Салим встречает гангстера Джаведа (Салим и Джавед — главные люди индийского кино 70-х, написавшие сценарии к той же "Затянувшейся расплате", к советскому прокатному кинохиту "Месть и закон" и прочей криминальной классике, люди, практически "сделавшие" Амитабха Баччана тем, кто он есть на сегодняшний день). Кроме того, мало кто знает, что современное индийское кино в ряде случаев практически дышит с "Миллионером" одним воздухом и далеко не в каждом фильме поют и танцуют. И еще, теперь мы впервые имеем возможность наблюдать, как традиционный Болливуд легко кладет на обе лопатки пропахший нафталином снобизм американских киноакадемиков с голливудских холмов. Так суждено.
Анастасия Белокурова, InterMedia