СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ: "СКАЗАТЬ ПРО "КИНОТАВР", ЧТО ОН ВСЕЯДЕН — ЗНАЧИТ, ОБИДЕТЬ И ФЕСТИВАЛЬ, И ОРГАНИЗАТОРОВ"
"Сказать про фестиваль, что он всеяден - значит обидеть и фестиваль, и организаторов. Кроме того, существуют жесткие временные ограничения. Продюсер не станет год прятать готовый фильм, чтобы представить его на "Кинотавре": надо возвращать деньги, выпускать в прокат. К тому же работой могут заинтересоваться на каком-нибудь зарубежном смотре. Однако если лента закончена в январе-феврале текущего года, то ее выпуск чаще всего придерживают до июня, чтобы получить путевку в жизнь на "Кинотавре". Поэтому представленный в Сочи срез не охватывает весь спектр кинематографии, но тем не менее достаточно репрезентативен".
(ОБ ОТБОРЕ ФИЛЬМОВ НА "КИНОТАВР")
"Я бы не стал искать каких-то закономерностей. Принцип "то густо, то пусто" существует в нашем кино еще с советских времен: если на один год пришлось три-четыре успешных картины, то на следующий, как правило, не выходило ни одной достойной работы. Посмотрите на нынешнюю программу Каннского фестиваля: там в этот раз была сильная программа, по крайней мере по именам режиссеров, а в прошлый - довольно слабая. И почему так происходит, никто не знает".
(ПОЧЕМУ НА КОНКУРСЕ НЕТ ФИЛЬМОВ СТВ)
"Осенью 2008 года мы ничего не снимали. Некоторые планы нарушил кризис. А потому и предложить в итоге оказалось нечего".
(О ФИКСИРОВАННЫХ СТАВКАХ В КИНОПРОИЗВОДСТВЕ)
"Речь шла не о тарификации или каком-то квотировании, а о здравом смысле. Деньги, которые мы вкладывали в производство, не соответствовали объему рынка. Фигурально выражаясь: делали табуретку за 50 рублей, а продавали за тридцать. Довольно долго все держалось просто на энтузиазме. Сейчас все устали от убытков: на телевидении закупочные цены упали вдвое, соответственно, и объем издержек должен сокращаться во столько же. Телевидение сильно влияло на повышение расценок. Актер получал очень хорошие деньги за сериал и думал, что кино предложит еще больше. А это не так".
(О СРЕДНИХ ЗАТРАТАХ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ)
"35-40 миллионов рублей при условии господдержки. Раньше это было 2 миллиона долларов на картину. В прошлом году многие продюсеры успели заключить договоры о получении 25 миллионов рублей на проект, с которым нужно запуститься в 2009 году. А вот сегодня новых контрактов не заключается. Существует проект по выделению на развитие и поддержку отечественного кино 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Но окончательно эта сумма еще не утверждена".
(О МЕХАНИЗМАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕГ)
"Как всегда в России, конкретные очертания схемы распределения начнут приобретать, только когда утвердят сумму. Понятно, что эти деньги будут расходиться на конкурсной основе. Из-за неточности формулировок некоторым государственным инстанциям казалось, что продюсеры должны возвращать часть выделенных средств. Теперь положение удалось исправить: субсидии не предполагают возврата. Этот закон существует в каждой стране мира, считающей себя кинематографической державой. Иногда он требует корректировки, например, если зрительское кино начнет возвращать вложения, можно обратить более пристальное внимание на арт-кино и дебюты. А есть еще и международные проекты. Ведь партнеры с Востока и Запада не верят, когда им говоришь: "У меня есть половина бюджета, я деньги в кредит взял. Давайте снимем что-нибудь". Им кажется дикостью, что человек вкладывает в кино собственные средства - такого нет ни в одной европейской стране. Но если гарантом проекта выступает государство - все сомнения отпадают".
(О ПРИЧИНАХ ОПАСАТЬСЯ ГОСПОДДЕРЖКИ)
"Как любой заказчик, у которого есть средства, государство вправе искать на рынке партнера, чтобы осуществить необходимый проект. Другое дело, если целью господдержки станет производство ста картин про одно и то же. Но разумное количество так называемых ценностных проектов - другой разговор. Ведь, как показывает практика, темы, интересующие государство, привлекательны и для кинематографистов. Например, историческое кино, кино про шпионов-разведчиков или детский фильм-сказка. Правда, сейчас это самый дорогой жанр, который есть в индустрии. Я бы и сам от подобного проекта не отказался".
("Итоги", 08.06.09)