Михаил Боярский: "Раньше было все ясно: там - псы-рыцари, там — дружина Александра Невского, а сейчас поди, разгляди врага за ником или аватаром в интернете"

(ОБ ОРДЕНЕ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ")
"Эта награда — не лично моя, а, я считаю, семейная — как бы сумма всех усилий большой семьи Боярских. Так уж вышло, что сейчас я стал ее главой. А до меня были замечательные, поистине народные артисты, гораздо более талантливые и умудренные опытом, чем я, мастера великолепной актерской школы. И мой дядя Николай Боярский, и сводный брат Александр Боярский, и, конечно, отец с мамой. На протяжении трех поколений наша семья служила Мельпомене, Родине, никто никуда не эмигрировал, и блокаду пережили, и воевали… Волей судьбы династическое признание заслуг семьи выпало на мою долю. Но с таким же успехом это могло произойти с любым из Боярских, если бы они были живы. Когда президент вручал мне орден, я вспомнил всех своих близких — и мысленно им поклонился".
(ОБ ОБРАЗЕ Д’АРТАНЬЯНА)
"Не думаю, что роль отчаянного мушкетера заронила в сердца зрителей такие уж патриотические чувства. Это просто веселая комедия, и тут не фильм важен, а роман. Им будут зачитываться еще очень долго, может быть, не один век, потому что Дюма вложил в свое произведение все самое дорогое, что только может быть у мужчины: дружбу, честь, смелость, отвагу и любовь… Мушкетерам нужна была битва, схватка. А против кого - не так важно. Важно быть вместе. Конечно, каждый из власть предержащих хотел, чтобы они бились на его стороне. А они были просто против зла и за добро, как в фильме "Великолепная семерка". Вот это и есть — чувство Отечества…"
(О ГОСУДАРСТВЕ И ОТЕЧЕСТВЕ)
"В слове "государство" есть некий холод и оттенок формальности. Да и государств в мире сотни. Другое дело — слово "Отечество" или "держава". Это сумма всей истории России. Чего стоит только одна фраза таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни": "За державу обидно!"… За государство жизнь не отдашь, а за Отечество — можно".
(О ДОЛГЕ)
"Исполнять долг - значит, не кривить душой во всем, что ты делаешь в России и не изменять присяге. Тем более, в военное время… На войне человек сознательно идет защищать свою страну и готов отдать за нее жизнь. С моей же профессией актера служить Отечеству уже сложнее. Хотя, сама эта тема - одна из самых пронзительных. Когда играешь офицеров, дворян, вообще людей служивых. Смотришь старые фильмы о войне, и с чувством какого-то прекрасного удовлетворения завидуешь тем, кто, пускай только в кадре, но все же погиб там за Родину. Меня на такие роли, увы, не зовут, хотя я всю жизнь мечтаю сыграть русского солдата. Но по типажу я персонаж больше отрицательный, чем положительный. Мне предлагают сыграть волков, а не зайцев. Режиссерам нужно открытое красивое лицо — как у рядового Алеши Скворцова в "Балладе о солдате". Как уместен Шукшин в фильме "Они сражались за Родину"! Или, сыграл Леонид Харитонов Ивана Бровкина — и все понятно".
(О ТОМ, ЧТО ДВИЖЕТ ГЕРОЯМИ)
"Я, конечно, не Илья Муромец, но если бы шел в атаку на врага, то наверно, в голове были бы мать, отец, дети, любимая женщина, а не какой-нибудь вождь или лозунг. Мне кажется, перед боем солдаты хранят в душе только самые дорогие и тонкие чувства. Когда с плаката или трибуны призывают: "Родина-Мать зовет!" — это ясно. А на краю пропасти все гораздо приземленнее и страшнее: грязь, кровь, холод, голод, увечье — нет, там не до высоких чувств. Это только в искусстве можно, так сказать, отстраниться и пронести более возвышенные эмоции от сцены к залу, а там - все по-настоящему… К сожалению, сам я не бывал в экстремальной ситуации, когда решался вопрос жизни и смерти. Поэтому мои догадки могут быть неточными. Но, я думаю, что никаких патриотических чувств человек тут не испытывает, а исключительно прислушивается к инстинкту. А инстинкт — он как у зверя, который защищает своих детенышей. И ты тоже не успеваешь размышлять, а только действуешь во имя спасения себя и других. Здесь все и проверяется: один сбежит, а другой, наоборот, рванет вперед… Как бы поступил я? Хочется верить, что гены, которые во мне заложены, сработают правильно".
(ЗА ЧТО СТОИТ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ)
"Жизнь вообще не стоит отдавать. Она дана Богом, Бог и должен распоряжаться ей. А вот что касается Отечества — да, это правило, которому следуют русские солдаты, тут уж ничего не поделаешь. За родных и близких, за друзей, за родные стены… А кому повезет, кому не повезет — судьба".
(ЗА ЧТО БИЛИСЬ МУШКЕТЕРЫ)
"Тут уместно слово "честь", которое сейчас не в чести, как и понятие "дуэль". Так было во все времена, и ценилось это на вес золота. Ради чести люди шли на все - не только французы, но и наши офицеры… Это очень тонкое и скрытное качество человека. Напоказ оно почти не выходит. Оно глубоко в сердце… Некоторые могут терпеть оскорбления, некоторые — нет. Не каждый способен вступиться за правое дело, пойти против несправедливости, зная, что тебе из-за этого будет плохо. Это крайне трудный выбор. Честью обладает только тот, кто может пожертвовать собой. Не только на войне, но и сейчас… Обязательно ли жертвовать? Наверное — да. Тому не счесть примеров, начиная с Иисуса Христа".
(О ЧЕСТИ В НАШИ ДНИ)
"Общество, в котором мы живем, просто посмеется над человеком, который представляет честь как главную черту своего характера. Мы научились приспосабливаться, выживать, выкручиваться. А тут… Это уже отмирающие органы — честь и совесть, их подвинули далеко назад. Они стали мешать в карьере. Появились слова: "Хочешь жить — умей вертеться", и вот, как завертелись, так и потеряли стыд. Все хотят "хорошо жить", а это значит — забыть о чести. Бизнес и прежняя мораль оказались несовместны".
(О ХАРАКТЕРЕ Д’АРТАНЬЯНА)
"У Д’Артаньяна просто взрывной характер. И еще он был бесшабашно молод — сначала делал, потом думал. Авантюрист, который жаждал приключений на свою голову - и любопытство, и хитрость, и любвеобилие, и стремление попасть в эпицентр событий - все в нем есть. Человек-риск неуемной энергии. Вот такого написал Дюма сорванца: едкий, колкий, верткий, острый на слово и на шпагу, заводила и душа компании… в общем, хороший парень был… А политика — это слишком скучно. Главное — честь, дружба, любовь, драка, бой. За короля — ну, значит, за короля…"
(О РЕВОЛЮЦИЯХ)
"Я не Гаврош и не полезу на баррикады. Аристотель говорил о Платоне: "Платон мне друг, но истина дороже". А мне друг ближе любой идеи. Павлика Морозова из меня не получится… Да и вечного покоя вы в обществе не дождетесь. Оно, как и море, не может быть всегда одинаковым. Штиль сменяется штормом. Будет буря, будет безветрие, будут приливы и отливы. И во всем этом нужно искать возможность помочь тем, кому плохо, кто тонет или умирает от жажды. А "счастье для всех" - это утопия. Народ — живой организм. В нем постоянно будут и недовольные, и довольные, и кто-то всегда будет строить на этом пиар… Поэтому я за сильную и умную власть. Я рожден в городе Петра Первого, мне симпатично, что именно он является символом Петербурга. Служить ему — да, вот это здорово. Хотя, он был во многом и жесток, но зато — что нам оставил! Были недовольные? Конечно, были. И бороды брили, и головы рубили, и сам Питер, как говорят историки, был построен на костях. Но смысл протеста должен быть оправдан… Поэтому я и не за нынешних "несогласных". Среди них редко встретишь по-настоящему умных людей. Умный в гору не пойдет… Были бы Тальков и Высоцкий в рядах сегодняшней оппозиции? Не уверен. Когда они протестовали — то всегда по делу. А от нынешних трибунов улицы я пока слышу только одно: "Почему не разрешают гей-парад в Москве?!"
(О ТОМ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ)
"Увы, праздники сейчас не объединяют людей. А вот беда по прежнему сближает нас и наполняет взгляд лучшими состояниями души… Мне кажется, лучше всего выбирать глаза. Когда ты идешь по улице, едешь в транспорте, не обязательно глядеть в зрачки всем подряд. Есть глаза и хитрые, и наглые. Но, если уж попадаются, то пускай это будут хорошие глаза, добрые, светлые, улыбчивые. И еще, как посмотришь, так тебе и ответят. Не нужно выискивать негатив и с отвращением взирать на людей. Нужно самому пытаться смотреть на мир по-доброму. Тогда и в ответ глаза будут такие же… Я придумал себе такой образ: что, как и другие артисты, нахожусь будто бы на духовном фронте. И мне очень не хочется с фронта убирать душу. Но теперь это уже труднее: часто не видно глаз врагов. Раньше было все ясно: там - псы-рыцари, там — дружина Александра Невского. А сейчас поди, разгляди врага за ником или аватаром в интернете…"
(О ВТОРОМ ДЫХАНИИ)
"Не думаю, что оно действительно существует — второе дыхание в судьбе. Оно может прийти в течение дня, в работе, в спорте. У меня у самого такого не было. Хватило бы одного дыхания на все, а второго даже и не жду… Для перерождения нужно какое-то глобальное событие: поздняя любовь, поздний ребенок, потрясающая встреча, даже катастрофа в личной жизни… Рано или поздно близкие уходят, и ты молчаливо общаешься с теми, кого уже нет, но кто по прежнему составляет твою душу. Копилка заполнена, а новых родных людей уже не появится. Ну, разве что внуки…"
(О ДЫХАНИИ СТРАНЫ)
"Страна все время дышит. У нее бесконечное число дыханий. Она так же пульсирует, как сердце, и колет, и болит, и успокаивается, и умирает, и рождается заново. Страна как человек — у нее бывает и хорошее настроение, и плохое, и успехи, и награды, и проигрыши. И никогда не будет такого государственного устройства, где хорошо будет всем. Как ни странно, чем лучше живут люди, тем больше самоубийств. Черт его знает, почему — не поймешь. Суицид — от безделья… В Библии же сказано: блажен тот, кто зарабатывает себе на кусок хлеба. Когда у тебя все есть, ничего делать вроде бы и не надо. Вот это и плохо. А если приходится трудиться в поте лица — это большое счастье… Какова бы ни была власть, я всегда рассчитываю на свои силы. Потому что я — глава семьи, у меня есть руки, ноги, голова и пока еще здоровье, значит, должен делать все сам. Так что, случись что, не стану стучать каской по брусчатке, а найду любую работу — хотя бы тем же дворником или даже ассенизатором…"
(О МОЛОДОСТИ)
"Молодость всегда права. Она окрашивает все в самые яркие цвета. Но в несчастье мы становимся теплее и сердечнее. А стоит ожиреть — и начинается масса всевозможных извращений. Во всем должен быть баланс — золотое сечение".
(О КРАСИВОЙ ЖИЗНИ)
"Похоже, цивилизация в итоге загубит человечество. Все эти эсэмэски, блоги, нанотехнологиии, коллайдеры, и все дальше и дальше — и уже остается все меньше души. То есть, того, ради чего действительно стоит жить".
(О ГЛАВНОМ)
"Простые вещи — самые драгоценные. Тепло, весна, встреча после разлуки, твоя семья. Хлеб, дружба, здоровье — когда ничего не болит. Не пропустить это, и все. Мучается в больнице человек, и думает: Господи, какие же другие люди счастливые, что могут просто так ходить по улице! Как они не ценят этого!.. Для того чтобы понять, как прекрасна жизнь, нужно самому попасть в такую передрягу. Как будто смертный приговор отменили Достоевскому — тогда у него наверняка не то что второе, а триста второе дыхание открылось… Надо уметь сравнивать. И понимать, что вот, мы сегодня сидим с вами за беседой — и ни пожара, ни наводнения, ни гражданской войны — хочешь, кофе пей, хочешь, гуляй. Разве это не счастье?"
("Аргументы и факты", 24.09.10)

Последние новости