Ирина Салтыкова: «Очень приятно увидеть своих одноклассников солидными, серьезными людьми»
(О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ И ДОСКЕ)
«Вы сказали сейчас про школьную форму и доску — конечно, это, наверное, два основных понятия. Потому что школьную форму ты надевал каждое утро, сталкивался с ней постоянно — ты ее и любил, и не любил. Но я вот вспоминаю, что я действительно отличалась от всех тем, что у меня школьная форма была самая короткая. Я даже сейчас помню, сколько сантиметров — 33 сантиметра у меня было от талии до подола. Но в 8-м классе, когда стали модны уже каблуки, ну, в общем, для нас в 8-м классе их можно было уже надевать, я, естественно, надевала их и подходила к этой несчастной доске, потому что мы же сами перед уроком готовили доску, чтобы она была чистая, и мальчики всегда наклонялись вот так из-под парты и смотрели, что там под школьной формой. А мне было очень дискомфортно и я руки не поднимала высоко и все время одергивала это платье. Вот такие девичьи воспоминания у меня приятные, потому что школа, помимо того, что мы там получаем образование, мы там еще учимся общаться с людьми».
(О ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТАХ)
«Мне очень легко давались предметы, такие, как математика, геометрия, химия, физика. Что касается литературы, то, может быть, я сейчас необъективно оценю, то, что я не гуманитарий, но я очень люблю литературу. Для меня это сейчас даже выше, чем что-либо в этой жизни. Потому что так много узнаешь, так тебе интересно, что я считаю, книга — самый лучший собеседник. Мы с дочкой разговаривали, она говорит: мам, у нас просто не умеют и не хотят правильно подать, чтобы это было интересно ребенку читать. Когда она за границу уехала жить, говорит, что стала литературу по-другому воспринимать, она без книги не может вообще жить».
(ВЫЗЫВАЛИ ЛИ ЕЕ РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ)
«Моих — нет. Потому что я скромная была, чересчур даже. Я потом развязалась, где-то, наверное, лет в 15».
(ОБ ОДНОКЛАССНИКАХ)
«Дело в том, что друзей мы более сознательно, наверное, находим в более сознательном также возрасте. А тогда — это просто рядом близкие подружки, друзья. Но потом каждый выбирает свой путь. Кто-то растет, кто-то не растет. Я не видела своих одноклассников долгое-долгое время. И как-то возникали мысли, что, ой, как интересно было бы увидеть… И тут я иду в аэропорту Ницца и слышу сзади голос: «Ирина!». Я, естественно, не оборачиваюсь, по привычке… И вдруг они говорят — да нет, мы не ваши поклонники, мы просто ваши одноклассники. Мне стало интересно, я обернулась, с ног до головы посмотрела, и узнала. Мне было очень приятно увидеть своих одноклассников солидными, серьезными людьми. Потому что мне казалось, что основная масса — это пьяницы и т.д.»
(О ШКОЛЬНЫХ РОМАНАХ)
«Меня окликнул наш отличник, у нас их было три в классе. Один из них как раз ближе к выпускным за мной приударил. Был новый год и я в первый раз от мамы, и вообще в первый раз, накрасила ресницы, губы, дома сделала прическу, кудри. У меня длинные волосы были, и я всегда делала либо один хвост, либо две косы, либо одна коса. А тут я распустила волосы, платье одела красивое и пошла на вечеринку. И была в классе минута молчания. Никто не ожидал меня увидеть такой красавицей, оказывается. Так вот в этот вечер один из отличников стал меня приглашать на танец. Я обалдела, думаю — ах, вот что вам надо — внешность! Ну и вот потом этот отличник меня решил проводить до дома. В итоге три дня подряд он меня приглашал в кино. Потом мне надоело и я сказала — больше не хочу ходить с тобой. Я успокоилась на том, что, оказывается, могу нравиться, и у меня могут быть молодые люди, я гордая стала, уверенная в себе».
(О ПЕРВОЙ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ)
«Взаимное уже гораздо позже. Я же из школы пошла в техникум - сначала в строительный, потом в институт. Вот, наверное, в техникуме, на первом или на втором уже даже курсе за мной ухаживал парень, Сергей, он очень скромный был, красивый, воспитанный в отличие от других мальчишек».
(О ВЫПУСКНЫХ ВЕЧЕРАХ)
«Дело в том, что ни мне, ни Алиске не повезло участвовать в этих выпускных вечерах. Я ушла в техникум после 8-го класса и закончила, получается, там среднее образование. А, значит, выпускной я пропустила. Потом — институт и т.д. Алиса — то же самое. Из Москвы она уехала в 9-м классе, учиться за границу. Там она проучилась два года в одной школе и еще год ей оставался. То есть, она не доучилась. Она оставшийся год доучивалась в Швейцарии, в Женеве. Но у нее зато был в университете выпускной, куда я ездила. Где они вот эти шляпы кидали вверх. У них это достаточно торжественно, но скромно.
Это зал огромный актовый, торжественно все, в цветах. Сцену украшают бордовым бархатом, все педагоги идут в костюмах — у каждого свое звание, поэтому для каждого звания свой костюм. Это все очень торжественно, нарядно. Читают очень долго профессора там свои выступления, на пусть истинный своих выпускников наставляли и т.д. В общем, это было очень торжественно. Снималось все это все на фотокамеры, нам потом съемку дали, конечно. Слезы были на глазах и у выпускников, и у учителей, и у родителей. Все вышли, около университета покидали эти шапки, их пофотографировали и все — чао, бамбино! Какие-то компании в количестве 3-5 человек пошли сами по себе в ресторан. Опять же, не ужинать, а обедать, а потом — по домам. Вот и весь выпускной. Главное, видимо, результат в жизни».
(«Радио КП», 08.06.11)