Петербургские звезды – о своих дачах

ТАТЬЯНА БУЛАНОВА:

«Когда я приезжаю на дачу, предпочитаю ничего не делать. Вот валяюсь, читаю, смотрю телевизор. Я так устаю в городе, что на хозяйственные работы просто сил не остается. На самом деле я бываю здесь наездами, по нескольку дней. Во-первых, потому что работа не пускает. А во-вторых, я городской житель и от тишины почему-то глохну. А мама с детьми живет на даче практически все лето.

Когда-то мне нравился один мальчик, сосед, и я любила, прячась, наблюдать за его домом. И если я его видела, когда он выходил на крыльцо, для меня это было верхом блаженства. И все — я даже не хотела, чтобы он меня когда-нибудь заметил.

Дача для меня особое место. На этой земле — позитивная и бешеная энергетика. Я там заряжаюсь от Невы, от песка и зелени и приезжаю в город обновленной».

 

ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА: 

«Моя дача — в поселке Грузино под Петербургом. Ей уже больше 20 лет. Я устаю от гастролей и еду туда спасаться. На даче я ничего не выращиваю. Есть только цветы, деревья и кусты. Я считаю, что оставлять растения без присмотра, чтобы они засыхали или гнили, — это ужасно. Хотя у меня есть помощница, и поддерживать участок в чистоте она успевает.

У меня на даче растут малина, две вишни и три сливы. Еще есть кустик черной смородины и два куста красной. Иногда ягод столько, что мы не успеваем их собирать, и остатки достаются птицам.

Но все равно каждую осень я делаю заготовки. Покупаю огурцы, помидоры, собираю грибы и консервирую их. Обязательно варю варенье, делаю разные желе из ягод. Хорошо помытые и стерилизованные баночки постепенно заполняются всякими вкусностями. Смешно, но свои запасы я раздаю друзьям, родным и знакомым. Пусть зимой радуются!

Когда мы с друзьями собираемся на даче, то я готовлю во дворе на мангале. (Это подарок Андрея Урганта.) Мясо на вертеле получается отменно. А салат из жареных овощей — просто невероятное лакомство! Мы едим на веранде, с которой хорошо видны природные просторы. Это лечит душу от любых невзгод.

Дом я фактически не перестраивала, только провела воду и утеплила его. Зато каминов у меня два. Дождливым летом это незаменимая вещь, я зажигаю их постоянно. А зимой — тем более. На дачу я люблю приезжать и в снежную погоду.

Я знаю и люблю каждый уголок этого дома. Бесконечно покупаю на дачу всякие штучки-дрючки; у меня уютные шторы, мебель, на стенах висят картины. Когда я здесь, да еще со своими животными, возвращаться в шумный и пыльный город совершенно не хочется. Ведь живу я на Петроградской стороне. А там столько машин и народа, что с ума сойти можно от этого водоворота!»

 

ЭДИТА ПЬЕХА:

«Загородный дом в Невской Дубровке я купила в начале девяностых. Стоявшую там «картонную» халупу пришлось снести. И строила я дом своей мечты почти десять лет. Очень хотелось, чтоб он был похож на тот, в котором я жила в детстве. Дизайнером и архитектором стала сама. Просто объясняла рабочим, что хочу увидеть в итоге. Теперь я все время живу здесь, а городскую квартиру отдала внуку Стасу.

В гостиной — большой камин. На каминной полке у меня коллекция зеленых сувениров. В основном это лягушки. Люблю зеленый цвет. Наверное, еще со студенческой поры, когда сутками просиживала в публичной библиотеке под зелеными колпаками ламп. Один из штрихов интерьера — зеленые урны. Они у меня по всему дому. Не люблю беспорядка, а бегать с каждой бумажкой к мусорному ведру не хочется. Очень удобно.

Но гордость моего дома — розарий. Он в отдельном помещении с большими окнами. До войны мой папочка выращивал розы и сирень. Эти благоухающие кусты до конца войны были рядом с нами. Когда мы уехали в Польшу, люди разобрали все эти цветы и пересадили на свои участки. Моя страсть к цветам сохранилась с тех самых пор. Мой сад — это цветы и сосны, своеобразное возвращение в счастливые минуты моего детства.

Я создала «Дом воспоминаний». Построила его рядом со своим домом. Туда перевезу все концертные платья, ценные сувениры, подаренные мне публикой, свой первый стол, который я купила на первую зарплату. Там будут выставлены и мои первые концертные туфли, все мои награды, ордена. И бриллиантовый граммофон, который мне вручили по случаю 50-летия моей творческой деятельности.

На даче хорошо выращивать бархатцы — они неприхотливы. У меня их много. Эти цветы можно использовать на кухне. Особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята».

(«МК», 08.08.11)

Последние новости