Ёлка: «Наивность и незнание людей помогли мне в Москве»
(О СВОЕЙ СЕМЬЕ)
«Я росла в обычной среднестатистической семье. Родители и сейчас работают, мама пашет на трех работах, папа – на двух, живут по-прежнему в Ужгороде. Недавно мамочка рассказала мне историю. В магазине она услышала, как люди судачат обо мне: «Ну конечно, у Ёлки в Москве всё получилось, у нее же папа нефтяной магнат». А мама засмеялась тихонечко и подумала: «Эх, если бы!» (Смеется.) Родители – мои главные критики и советчики. У меня папа меломан, всю жизнь коллекционирует джаз, мама играет на трех музыкальных инструментах. А бабушка с дедушкой пели в Закарпатском народном хоре. Еще у меня есть младшая сестра Женечка. По всем законам природы я должна была вырасти бездарью… Ну посмотрим, как оно там дальше сложится».
(СБЫЛИСЬ ЛИ ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ)
«Не сбылось. Сначала хотела продавать билетики в кинотеатре: в своих детских фантазиях предполагала, что некоторыми из них можно распорядиться по своему усмотрению. В общем, были у меня свои планы на билетики (смеется.) Потом очень хотела стать балериной, но тоже не получилось. Правда, пачку мне бабушка все-таки сшила!»
(О РОДИТЕЛЯХ)
«Мне безумно повезло с родителями, в этом плане я очень счастливый человечек, потому что до сих пор окружена опекой, любовью и пониманием. Это очень важно, потому что родители никогда ничего мне не запрещали, ни к чему не принуждали. Папа и мама могли тонко намекнуть, что «вот это тебе понравится, просто ты пока этого не чувствуешь». Жесткого прессинга в помине не было. Где-то папа, конечно, проявлял упорство, например настоятельно советовал заниматься спортом, за что я ему очень благодарна. У меня до сих пор «кубики» пресса где-то в глубине сохранились, при желании до них можно докопаться (улыбается). И это папина заслуга! А мама, когда поняла, что у меня есть музыкальные задатки, порекомендовала вокальный кружок. В этом кружке все было демократично, где-то раз в два месяца давали возможность попеть со сцены под старинные фонограммы – Мадонны, например. Под нее пели еще до меня и до сих пор, я думаю, поют в том же самом дворце пионеров».
(БЫЛА ЛИ ПРИЛЕЖНОЙ ОТЛИЧНИЦЕЙ)
«Да, я долгое время была прилежная, поначалу даже немножечко затюканная – нет, скорее, очень тихая. Сдержанная, хорошо воспитанная девочка, но при этом всегда «улыбака», стеснительной никогда не была. Мне совершенно не было стыдно у кого-то что-нибудь спросить. В три года мне понравился на улице какой-то мужчина, так я подошла к нему и сказала восторженно: «Дядя, ты такая красивая!» Мама рассказывала, что «эта дядя» была уже очень пьяная… (смеется).
В школе вела себя спокойно, никого не трогала, училась на «отлично», участвовала во всех олимпиадах, в общем, была умненьким ребеночком. А потом в четырнадцать лет во мне переключился какой-то тумблер, я взбунтовалась, хотя до сих пор не понимаю, против чего. Покрасила волосы в красный цвет. Вдруг закончилась учеба, то есть формально она, конечно, продолжалась, но фактически уроки для меня больше не существовали. Думаю, мне просто не хотелось учиться. Резко перестало быть интересным одно, и, наоборот, увлекло другое. А дружила я в основном с мальчиками. Но я не хулиганка, так, мелкая пакостница (смеется)».
(О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ)
«Переезд в Москву – одно из самых знаменательных событий моей жизни. Это было неосознанное принятие судьбоносного решения. Однажды позвонил мой бывший продюсер и сделал предложение, от которого я не смогла отказаться, – поэкспериментировать в Москве. Легче всего устраиваться в жизни, когда нечего терять, а в Ужгород я всегда могла вернуться. И я подумала: «Что я теряю? Ничего. Главное, паспорт никому не отдавать!» (Смеется.) Говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского, хотя я в общем не авантюрный человек. У меня было с собой денег ровно на обратный билет, и я их долгое время не тратила. Наивность, полное незнание людей и большого города помогли мне. Жизнь была прекрасна, а люди – хороши. С моим сегодняшним складом ума, знанием жизни и опытом, возможно, я бы и не рискнула куда-то уехать, честное слово. Сидела бы в родном Ужгороде и работала по специальности, которой у меня, кстати, нет.
Меня пугали: «В Москве страшные люди, Лиза. Не забудь взять с собой вилы, кому-нибудь в спину воткнешь». Заботливые друзья… В Москве, правда, есть чего бояться: очень многих наших ребяток, хороших, но простоватых, обманули на заработках. Поэтому, видимо, и сложилось такое отношение к Москве. Это на самом деле сердитый, очень строгий город. Но это город огромных возможностей, и ругать его как минимум нечестно. Я приехала не по собственному желанию, а по приглашению, это был чистой воды фарт. Видала и больших трудоголиков, чем я. Мне помогала целая команда».
(О ЗАВИСТИ)
«Если человек мне завидует, то не может называться моей подругой. Может быть, когда-то в детстве что-то такое у меня и было, но я считаю, что зависть – самое большое зло в жизни, она возникает только от бессилия и бездействия: «А-а, ну конечно! Ей-то всё, а мне ничего!» Прежде чем позавидовать, стоит очень серьезно задуматься, какой ценой человек достиг того, что у него есть. Возможно, действительно заслужил. Чужие достижения должны либо радовать, особенно достижения близких людей, либо стимулировать, подстёгивать к каким-то действиям. Но чтобы это понять, нужно время».
(КАКИХ КАЧЕСТВ НЕ ДОСТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ МУЖЧИНАМ)
«Всего им достает! Чего все придираются? Что ни статья в журнале – всё поиски идеального мужчины. Нет идеальных мужчин, как и нет идеальных женщин. Но если мужчина вам не подходит, то, может, не в нем дело?»
(«Моя семья», 22.09.11)