Ингеборга Дапкунайте: «Я живу и не думаю о своей жизни как о карьере»
(ПОЧЕМУ СОГЛАСИЛАСЬ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПОСТАНОВКЕ ТОМА СТОППАРДА «ROCK’N’ROLL»)
«Прежде всего, я приняла участие в проекте как председатель попечительского совета фонда «Вера». Очень благодарна театру за то, что он придумал такое событие в пользу нашего фонда. Идея очень хорошая еще и потому, что формат концерта необычный. В нем участвовали российские рок-музыканты — Юрий Шевчук, Василий Шумов с группой «Центр», группа «Барто»... Специально для участия в концерте из Чехии приехали герои пьесы «Rock’n’Roll» — участники легендарной рок-группы Plastic People. Открыл концерт сам сэр Том Стоппард. Во-первых, это был действительно масштабный культурный проект, в рамках которого состоялась премьера спектакля и впервые на русском языке вышла книга с пьесой «Rock’n’Roll», куда вошли также размышления известного музыкального критика Артемия Троицкого. Он, кстати, помог и с оформлением книги. Во-вторых, после спектакля прошла интересная дискуссия в прямом эфире телеканала «Дождь» с участием актеров и драматурга. В-третьих, к премьере Чешский культурный центр приурочил выставку погибшего в 1990 году фотографа и музыканта Ярослава Кукала, запечатлевшего жизнь культурного андеграунда в социалистической Чехословакии. Это уникальные исторические снимки. Ну и, конечно, сам концерт в пользу хосписа. Разве этого недостаточно? РАМТу удалось сделать из одного театрального события масштабное мероприятие и привлечь внимание к этим темам».
(О ПЬЕСЕ «ROCK’N’ROLL»)
«Эта пьеса пользуется огромным успехом на Западе. В лице Стоппарда мы имеем дело с одним из выдающихся писателей ХХ века, и я уверена, что его пьесы будут ставиться по всему миру и через 50 лет. Думаю, что любая тема, за которую возьмется этот драматург, будет интересна. Его поклонники со мной согласятся, он невероятно талантливый человек, и я сама большая поклонница его работ. И, по моему абсолютному убеждению, эта пьеса будет интересна всем. То, что волнует и царапает старшее поколение, будет волновать и молодое поколение, потому что драматург сумел предвидеть многие события сегодняшнего дня, которые происходят в России и во всем мире. Они буквально догоняют пьесу, и эта история становится востребованной у русской интеллигенции».
(О СВОЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
«В число попечителей фонда «Вера», существующего с 2006 года, входят актрисы Татьяна Друбич, Татьяна Арно, писательница Людмила Улицкая, кинорежиссер Авдотья Смирнова, хореограф Андрис Лиепа, телеведущая Софико Шеварднадзе. Фонд поддерживает те хосписы, где медицинскую и социальную помощь оказывают совершенно бесплатно. В хосписе условия пребывания пациентов максимально приближены к домашним, человек чувствует себя окруженным теплом и заботой. Профессионализм врачей позволяет облегчить боль. Наш фонд помогает 14 хосписам по всей стране, а еще сотрудничает с другими фондами — например, с фондом актрисы Чулпан Хаматовой».
(НЕ ОПУСКАЮТСЯ ЛИ У НЕЕ РУКИ)
«Никогда. Многие нам помогают, и не такие уж громадные суммы нам нужны, чтобы существовать. Во всяком случае я со своей стороны делаю все, что возможно, чтобы получить результат. Это хорошее дело, и не такое оно грустное, как кажется на первый взгляд. Пациенты — люди гораздо более мужественные, чем вы думаете».
(О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ)
«Ваш вопрос подразумевает, что моя карьера какая-то особенно головокружительная. Да карьера как карьера. Я живу и не думаю о своей жизни как о карьере. Просто обожаю свою профессию и делаю то, что делаю, стараюсь использовать все те возможности, которые мне даны. А что получается — это уже оценивать не мне».
(О СВОЕЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ)
«Насчет моего трудолюбия надо спрашивать тех, кто со мной работает. Я люблю работать. Но если вы клоните к тому, что однажды на вечеринке можно встретить нужного человека, и это поспособствует актерской карьере… Может, это действительно поможет. Но если ты как актер не будешь ежедневно работать, то тусуйся не тусуйся — тут тебе никто и ничто карьеру не сделает».
(О ПЕРСПЕКТИВАХ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ВНЕ КИНО)
«Почему бы и нет? Мне интересно все».
(«Труд», 12.10.11)