Александр Кутиков: «Модель управления государством, которую нам демонстрируют на протяжении последних почти полутора десятков лет, ущербна»
(О «МАШИНЕ ВРЕМЕНИ» И ПОЛИТИКЕ)
«Я сожалею о том, что в наше время музыкальные новости перестали быть музыкальными новостями, а более важными для людей становятся какие-то псевдополитические действа и события. Увы, все меньше публику интересует творчество артистов и групп, а все больше сплетни вокруг их жизни. Что касается инцидента в Кемерове, с провокациями подобного рода в своей практике мы сталкивались неоднократно, еще в Советском Союзе. Да и наша теперешняя страна мне все больше и больше напоминает Советский Союз, причем не в лучших своих качествах. Понятно, что и методы, которыми действуют нынешние политические агитаторы и пропагандисты, становятся очень схожими с теми, которые мы помним со времен нашего детства».
(О СТРАНЕ)
«В одной умной книге написано: «По делам его узнаешь ты». Ничего в стране не изменится к лучшему до тех пор, пока наши люди не научатся отличать слова от дела, воспринимать человека или партию не по обещаниям и декларациям, а по реальным делам. Мне кажется, что та модель управления государством, которую нам демонстрируют на протяжении последних почти полутора десятков лет, ущербна, несмотря на кажущуюся успешность. Если руководство государства живет без учета мнения общества, оно бесперспективно. Заявления типа «руководство и народ у нас практически едины» напоминают известный советский лозунг и конечно же, совершенно не соответствуют действительности. Чиновники, и это абсолютно точно, живут отдельно от всей остальной страны, да еще при этом рассказывают о каких-то жирующих олигархах и натравливают бедных на богатых. Подобное уже было и являлось основой коммунистической идеологии и риторики. Только сейчас, к сожалению, расслоение в обществе стало значительно большим, вероятно потому, что мы проходили и проходим, очень тяжелый исторический этап, это переход от тоталитарного социализма к новейшему капитализму – ни в одной стране в мире таких быстрых и тяжелых экономических изменений, в столь короткий срок, не было. Это фактически революция, только, к счастью, без крови. К сожалению, народ в этот сложный период оказался не готов к движению вперед и поставил над собой такое руководство, которое, эксплуатируя старые социалистические лозунги, не дает стране полноценно развиваться».
(О ПУТИНЕ)
«Я бы хотел, чтобы он больше думал, о том, что сила страны – в ее уме, в ее интеллекте. Сожалею, если он так не считает, но я у него, лично, про это не спрашивал, не знаю. Армия и государство должны стоять на охране интеллекта страны, а не интеллект должен быть служанкой у армии и государства! Так уже было в тоталитарно-социалистической модели государства и куда оно, это государство пришло…?! Армия – продолжение коллективного ума страны. На мой взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы страна умнела, тогда и армия будет сильнее. Если вглядываться мировую историю, чаще всего побеждали армии с умным руководством».
(КАК ИЗМЕНИТЬ РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ НАРОДА К ПОЛИТИКЕ)
«Не знаю. Это личный выбор каждого человека. Тебя никто не обязан менять – ты можешь измениться только сам. Если ты считаешь, что тебя обманывают, действуй самостоятельно таким образом, чтобы остановить этот обман. Если каждый начнет жить по такому принципу, у власти не будет возможности обманывать и вести страну бог знает куда».
(МОЖЕТ ЛИ ВЛАСТЬ ПРЕКРАТИТЬ ВОРОВАТЬ И «О ЛЮДЯХ ПОДУМАТЬ»)
"Думаю, что взрослый сложившийся человек, имеющий определенное мировоззрение, вряд ли от него отступит, особенно в том случае, если эта философия оказалась для его жизни результативной. Если человек привык всю жизнь думать только о себе, не нужно надеяться, что в какой-то момент он начнет думать о других. Ему это просто не свойственно".
(С ЧЕГО БЫ НАЧАЛ, ЕСЛИ БЫ ДОВЕЛОСЬ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ)
«Для начала я бы пошел учиться. Политика – это очень сложная специальность, требующая глубоких и всесторонних знаний. Для меня примером величайшего политика последних времен является Черчилль. Я прочел практически всё (все, что нашел в переводах), что он написал сам. И скажу так: если бы наши политики, все, вместе взятые, написали хотя бы десятую часть того, что написал Черчилль, с той же глубиной и тем же или хотя бы близким к тому пониманием мирового политического устройства, мы бы жили по-другому».
(О СОСТОЯНИИ МУЗЫКАЛЬНОГО РЫНКА)
«Вы знаете, это только в России - все в интернете и все бесплатно. В цивилизованном мире даже в интернете многое за деньги. У них там народ так воспитан - воровать неприлично! У нас же считают, что воровать – это нормально. Поэтому состояние звукозаписывающей отрасли, да и музыки вообще, в России плачевно. Создание музыки, сейчас, в России в 90 процентах случаев, оплачивается деньгами спонсоров, а не является продуктом товарно-денежных отношений музыканта и потребителя».
(ОБ ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТИ)
«Почти все, кто понравились через сети, залы не собирают. А это показатель популярности. Интернет стал дополнительным средством продвижения творческого продукта, но не заменяет традиционных способов. Думаю, умные люди умело впишут его во вновь создаваемые схемы взаимодействия артиста и потребителя, в том числе и юридически. Этого не избежать, потому что интеллектуальная собственность, какой бы виртуально-неосязаемой она ни казалась, по сути ничем не отличается от пирожка, который мы покупаем в булочной. За пищу для души тоже надо платить».
(«Новые известия», 25.11.11)