Иосиф Кобзон: «Выборы – это просто удобный повод для того, чтобы сказать «нечестно», «некрасиво» и т.д.»

(О СВОЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АЛЕКСАНДРОЙ ПАХМУТОВОЙ)

«Все началось с того, что мы с моим сокурсником Виктором Кохно стали исполнять песни Пахмутовой в дуэте. Это были ее первые песни: «Машинист», «Геологи». А потом начались наши совместные поездки по Сибири. Еще не было Братского моря, но уже был Братск и уже были братчане и появился первый цикл песен о Сибири – «Девчонки танцуют на палубе» и другие. Ну и потом наша многолетняя дружба вместе с Николаем Добронравовым, Сергеем Гребенниковым и Александрой Пахмутовой давала свои плоды. Было написано и записано много песен, были поездки на ударные комсомольские стройки, концерты на самых престижных площадках Москвы и других городов. В общем, вся жизнь прошла рядом, вся жизнь прошла – в песне».

(ОТКЛИКАЕТСЯ ЛИ НА ЗАЯВКИ ЗРИТЕЛЕЙ НА КОНЦЕРТАХ)

«Всегда. Я всегда стремлюсь спровоцировать зал на общение. Всегда надеюсь на общность, чтобы стереть эту границу сцена – зал. Особенно тогда, когда в зале сидит аудитория, знающая репертуар и любящая песни».

(КТО РАБОТАЕТ СЕЙЧАС НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, КАК ПАХМУТОВА)

«Каждое время рождает новых талантливых людей. Есть уважаемые мной композиторы, уже известные в стране, – Игорь Николаев, Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, – они пишут замечательные произведения. Олег Газманов, который написал «Песню о Москве», «Офицеры»… Но, к сожалению, той песенной массовости, которая была в советский период, конечно же нет. И вряд ли она повторится… Сейчас журналисты часто говорят по поводу высказывания «Песня – душа народа», что песня – это была советская пропаганда и так далее. Но песня действительно была душой народа. Ведь и по сей день песни советского периода поют. И дети поют «Пусть всегда будет солнце», и взрослые поют «На тот большак, на перекресток», «Течет Волга»… Я могу сейчас долго перечислять. Эти песни сегодня звучат и востребованы. А вот современные, к огромному сожалению, широко не исполняются. На кухне в дружеских компаниях не поются».

(ПРОПОГАНДИРУЕТ ЛИ ПЕСЕННОЕ ИСКУСТВО В КАЧЕСТВЕ ДЕПУТАТА)

«Есть такое выражение: «Не до жиру, быть бы живу». Все дело в том, что я вошел в комитет по культуре Государственной думы. И сейчас самое главное – защитить культуру. Самое главное, чтоб сейчас появился закон о культуре. Если будет закон о культуре и будет закон о меценатстве и другие законы, которые защищают культуру при скудном бюджете, выделяемом правительством на культуру, то можно будет рассчитывать на пропаганду песни, о которой вы говорите. Потому что пропаганда – это концерты, конкурсы, фестивали… А средств на проведение этих мероприятий нет».

(ПРОЙДУТ ЛИ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В ОДИН ТУР)

«Мне трудно предсказывать мнение народа. Это покажут выборы. Один тур или два – это не имеет значения. Важно, чтоб достойного президента избрали».

(ВОЗРОСЛА ЛИ АКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ)

«Я не думаю, что это выборы повлияли и пробудили активность общества. Эта активность назревала. А выборы просто повод для проявления этой активности. Надо было больше вашим коллегам журналистам бороться с теми недостатками, которые были в обществе. Телевизионным каналам, прессе надо было сообща бороться. А выборы – это просто удобный повод для того, чтобы сказать «нечестно», «некрасиво» и т.д.»

(СПРАВЕДЛИВО ЛИ ВСКОЛЫХНУЛОСЬ ОБЩЕСТВО)

«Поздновато. Немножко поздновато. Надо было обществу не быть вот таким пассивным и иждивенческим. И по-мичурински не ждать «милостей от природы». Надо было добиваться каждому на своем месте. В своей области надо было добиваться всего этого, а мы все ждали, когда за нас все это сделают мэр, премьер, президент и так далее. Вот и дождались такого положения. А теперь всем миром набросились для того, чтобы попытаться исправить. Сразу все не исправишь. Надо всем вместе одуматься и всем вместе заниматься возрождением России. Не ждать же, когда сбудутся предсказания Нострадамуса или майя. Надо жить с оптимизмом».

(«Новые известия», 25.01.12)

Последние новости