Мария Аронова: «За деньги можно и в космос слетать, и в фильме сняться»

(ПОЧЕМУ ЛЮДИ СКУЧАЮТ ПО 80-М ГОДАМ)

«Это какая-то замечательная ностальгия... Вот снимаем сцену — моя героиня вскакивает и выключает телевизор, потому что с экрана прозвучало слово «секс». При маленьком ребенке. В советское время в людях была какая-то чистота, наивность. То, чего совсем нет сейчас. По сравнению с теми годами мы стали просто замечательно жить в бытовом плане, а вот моральные устои, мягко говоря, пошатнулись».

(ЧЕМ ЕЙ ЗАПОМНИЛИСЬ 80-Е)

«Тогда еще была жива мама - самое большое счастье в моей жизни. Она умерла, когда мне было 23 года, и все стало по-другому. А еще запомнилась Олимпиада, я увидела жвачки, сабо. Запомнилось, что родители плакали и включали записи Высоцкого, как обсуждалась в доме его кончина.  Ну, взросление, конечно, первая влюбленность, проклятущая школа... Сидели мы тут с братом Сашей, он реставратор, вспоминали былое и вывели формулу, что детское счастье - это абсолютное незнание взрослых проблем. Мы вот не знали ничего. Ни того, что значит быть чистокровными евреями, ни того, что денег совсем не было. После сериала «Клубничка», первого отечественного ситкома, на первую зарплату я купила маме целую сумку колготок, чтобы она не стирала каждый вечер. Но мы были абсолютно счастливы».

(ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ)

«Сейчас профессия, к сожалению, немного обесценилась, а тогда космонавты и артисты были на нереальной высоте. Сегодня за деньги можно и в космос слетать, и в фильме сняться. Печально все это. Но тогда была еще и обязаловка, всякие идеологические спектакли. Наши великие люди-пароходы вынуждены были все это играть. Ленина, революционеров, колхозников. Юрий Васильевич Яковлев в роли колхозника! Вообразите, какой был стеб. Это было довольно сложный период для артистов, но с другой стороны их обеспечивали работой. А сейчас выпускники театральных вузов, множество талантливых ребят оказываются на улице. И это ужасно.  Но все равно мы живем в интересное время — столько возможностей».

(О ДЕТЯХ)

«Сын у меня уже взрослый — 20 лет. Он закончил Щукинское училище, пошел в Вахтанговский театр. Он - абсолютный солдат, играет, что дают, будь то небольшая роль или эпизод. Думаю, он может стать прекрасным характерным актером. Дочке 7 лет. Это «папина радость и мамин кусок». Не знаю — пойдет ли она по моим стопам, но мне не очень бы этого хотелось. Она так добра к миру, так незащищена от него, что ей в этой профессии будет сложно».

(ЗА ЧТО ЕЙ ОБИДНО)

«Прежде всего за образование, которого я сдуру толком не получила в школе. Скажем, язык  хочется знать хорошо. Мама всегда говорила, учись сейчас, потом не получится. Не слушала. Еще не хватает времени на сон. Про общение с мужем и детьми даже не говорю. С братом, с папой. Но я взяла себе за правило - никогда, нигде, ни за какие деньги не сниматься с 15 июля до конца августа. Это время железно принадлежит моей семье. Мы уезжаем на Волгу и проводим его вместе. Эти полтора месяца хоть как-то окупают то, что меня весь год не видно».

(«Известия», 26.01.12)

Последние новости