Олеся Судзиловская: «Мое амплуа? Да нет его»

(О СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ)

«Жена должна быть ЗА мужем. Сейчас я только в процессе обучения, как быть настоящей женой. Но Сережа самодостаточный человек и редко кого на свою орбиту пускает, с ним соприкоснуться (про ладони) мало кому удается. Я Сереже очень благодарна. Не знаю, как можно жить с актрисой! Для меня это загадка. Эмоции, эмоции! Они зашкаливают. В семейной жизни желательно, чтобы все было ровно, и стабильно. А обучение актерской профессии направлено на то, чтобы нажал на нос — заплакал, причем не одним способом, а восемью. Я периодически даже от звука собственного голоса устаю. Представляю, каково другому человеку его постоянно слышать! У одного нашего современного российского автора хорошо написано: «Он шел и всеми силами пытался не услышать то, что она ему говорит». Сережа это упражнение тоже периодически выполняет (Смеется)».

(О ДЕТЯХ)

«Я очень долго не понимала, что такое хотеть ребенка. Мама мне говорила: «Это инстинкт. Подожди, все придет». Так и оказалось. У меня случилось очень серьезное событие в жизни, после которого я решила: срочно нужно стать мамой. Стало просто необходимо услышать в свой адрес это слово. Когда я узнала, что беременна, мы с Сергеем даже еще не были расписаны, гарантий совместного будущего — никаких. Но я получила поддержку от мамы, которая сказала: «Я тебе во всем помогу». Этого было достаточно. А когда выяснилось, что и Сережа воспринимает рождение ребенка «на ура», тогда совсем легко стало. Он был со мной на родах, позже вместе кормили сына... Я всегда и во всем чувствую Сережину поддержку. Воспитывая Артемку, мы и сами растем рядом с ним, взрослеем и учимся. Это работа каждодневная. Тяжелая, но такая приятная! Когда воспитываешь ребенка, себя будто со стороны видишь. Я с Артемом изначально общалась, как с равноправным партнером. Даже когда ему был год. Он нас радует, и мы с Сережей им очень гордимся! У Артема помимо нас много чего заложено. Как говорит моя психолог, 80% в ребенке из космоса, и мама может со своими граблями влезть только на 20%. Мое дело аккуратно, не задавив чего-то, не надавив, дать ему возможность увидеть, что ему нравится и чего ему хочется. Сейчас ему нравится расти, развиваться, наводить порядок, он познает мир, занимается математикой, английским, чтением, рисованием, плаваньем».

(ОБ АМПЛУА)

«Мое амплуа? Да нет его! Пожалуйста, я драматическая, комедийная. С возрастом совершенно органично, думаю, перейду в комические старухи. Посмотрите, например, «Мошенников», где играю бабушку Леши Гуськова. А вообще. Я очень благодарна всем своим учителям и педагогам».

(ОБ УЧЕБЕ)

«Сначала я поступила на театральное отделение в МОСУ, проучилась там два года. Но произошли некоторые события, курс расформировали, и я как студентка того института пришла в конце первого курса в школу-студию МХАТ на курс к Авангарду Леонтьеву. А еще моим учителем был Игорь Яковлевич Золотовицкий. Я готова говорить ему «спасибо» каждый день. А начинала я учиться у его преподавателя Сергея Вячеславовича Клубкова. Это из области неслучайных случайностей: я училась у учителя и ученика!

В театр им. Маяковского меня приняли, когда я еще была студенткой третьего курса. Однажды на один из наших студенческих спектаклей пришел режиссер из «Маяковки» и забрал меня в Театр. Уже позже, на репетициях, меня увидел Андрей Александрович Гончаров, и очень скоро я выпускалась в его новой постановке по Шекспиру «Как вам это полюбится» в одной из главных ролей.

Я прошла такую школу, после которой мне ничего не было страшно. Людмила Павловна Зотова, мой тренер по художественной гимнастике, добивалась от нас мастерства и дисциплины без каких либо компромиссов. В институте мастер моего курса Авангард Леонтьев — тонко организованный человек и талантливейший артист — гранил из нас, студентов, алмазы со всей своей неистовостью! Еще я работала с Леонидом Трушкиным, Дмитрием Астраханом, Георгием Шенгелия, Виталием Москаленко, Владимиром Меньшовым, с Владимиром Валентиновичем мы работаем как партнеры и в театре, и в кино, с Сергеем Соловьевым. Он гениальный! Одно то, что его друзья — Башмет и Шнур говорит о многом».

(О НОВЫХ ПРОЕКТАХ)

«В этом году у меня выходит несколько премьер... На днях состоялась премьера фильма «Камень», скоро выйдут в эфир телефильмы «Стань мной» на «Домашнем», «Личные обстоятельства», «СССР» и «Гражданка начальница. Анна». Начинаются репетиции нового спектакля в театре...»

(«Аргументы и факты», 01.02.12)

Последние новости