Права на исполнение с точки зрения гражданского законодательства

Вопросам защиты авторских прав сегодня посвящено немало статей. Достаточно посетить любой крупный сайт новостей, чтобы узнать об основных событиях в этой сфере.

Различные ресурсы регулярно публикуют громкие (и не очень) скандалы, связанные с нарушением певцами авторских прав тех или иных композиторов и поэтов-песенников. Но нередко в защите нуждаются и сами исполнители.

И они также могут рассчитывать на подобную защиту. Согласно ст.1313 ГК РФ исполнителем признается гражданин, который своим творческим трудом создал то или иное исполнение. При этом к подобным субъектам относятся не только артисты (актеры, певцы, музыканты, танцоры и т.д.), но и режиссеры-постановщики, а также дирижеры.

Если речь идет, скажем, о спектакле, то в этом случае весь коллектив исполнителей получает смежные права на совместное «детище».

Но нужно учитывать, что артист, режиссер, дирижер, осуществляя свои права, непременно должен также соблюдать права авторов исполняемого им произведения.

О чем идет речь? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к ст.1315 ГК РФ. В соответствии с данной нормой, исполнителю принадлежит право авторства, на имя, исключительное право на исполнение и на его неприкосновенность.

Иными словами, никто не может без согласия самого исполнителя или его уполномоченного представителя искажать (тем более извращать) смысл исполнения.

Новости сегодня таковы, что исполнителю принадлежат исключительные права использовать исполнение. Главное, чтобы эти его действия не противоречили закону.

Что же понимает закон под использованием исполнения? В статье 1317 ГК РФ приведен целый перечень подобных действий. В том числе сообщение произведения в эфир, а также запись исполнения. При этом в последнем случае речь идет, разумеется, не о съемке концерта на мобильный телефон, а о таких записях, которые в дальнейшем могут быть неоднократно воспроизведены. Стоит ли упоминать о том, что само воспроизведение исполнения также относится к исключительным правам исполнителя? Впрочем, как и доведение записи до всеобщего сведения, ее распространение через продажу копий (дисков, например), публичное исполнение и т.д.

При этом, согласно п.1 ст.1318 ГК РФ, исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя. А иногда и дольше, так как закон говорит о том, что срок действия исключительного права не может быть менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом исполнения (либо записи, либо сообщения в эфир или по кабелю).

Последние новости