Андрей Смоляков: «Очень бы хотелось застать ситуацию, когда у нас государство будет для человека, а не наоборот. Боюсь только, случится это не скоро…»
(О ФИЛЬМЕ «ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ»)
«Эта картина в какой-то мере стала исключением из кинопрокатных правил. Я тоже сомневаюсь, что поколение 20-летних хорошо знает творчество Высоцкого. Наверняка они о нем слышали, но вряд ли он для них такой же кумир и герой, как, например, для тех, кому за сорок. Сегодня время летит куда стремительнее, чем 30-50 лет назад, и история, даже самая недалекая, быстро забывается. Фильм напомнил нам, что еще относительно недавно Высоцкий для миллионов людей был нервом жизни, тональностью времени. Показал, из какого сора порой рождаются стихи. И случилась удивительная вещь: вопреки всему в кинотеатры потянулись взрослые зрители, а вместе с ними и их дети. И то, что картина вызвала самые полярные мнения и впечатления - абсолютно нормально. У каждого свой Высоцкий».
(УСПЕВАЕТ ЛИ КИНО И ТЕАТР ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ ВРЕМЕНИ)
«Гнаться за изменчивым миром - это не генеральная цель искусства. Опять же современность, актуальность того или иного произведения искусства не гарантируют того, что оно будет востребовано, интересно зрителю. Тем не менее, время все равно накладывает свой отпечаток. Когда смотришь работы, например, молодых режиссеров, видишь, что у них уже совершенно другое мышление, другой подход к творчеству, другая жизненная философия, в конце концов».
(СОГЛАСЕН ЛИ С ТЕМ, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ В СТРАНЕ, ЗА КОТОРУЮ ЧАСТО БЫВАЕТ СТЫДНО)
«Не совсем, а точнее, я не столь категоричен в этом вопросе. Конечно, мне бывает крайне неловко за свою страну. Конечно, бывает, что начинаешь стесняться государства, в котором живешь. Но в моем случае не идет речь об абсолютном чувстве стыда за страну. За что действительно бывает стыдно, так это как раз за яростные крики о том, что тогда было ой как хорошо и замечательно. Не надо идеализировать ни один, ни другой период. Скажем, с одной стороны, я вижу сегодня огромное количество свобод, которых не было раньше. С другой стороны, можно наблюдать немало пережитков «совка» - то есть те же явления, только под другими названиями».
(О ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЯХ В ОБЩЕСТВЕ)
«Да, но я считаю, что, если люди предъявляют кому-то счет, этот счет должен быть максимально аргументирован по сути и дипломатичен по своей форме. Вот когда мы придем к этому, то начнутся диалоги между оппозицией и властью, люди начнут слышать друг друга и двигаться навстречу друг другу. Сейчас говорю вам об этом, а сам подспудно думаю: «Сколько же десятилетий должно пройти, чтобы это случилось?!» Очень бы хотелось застать ситуацию, когда у нас государство будет для человека, а не наоборот. Боюсь только, случится это не скоро…»
(«Аргументы и факты», 05.09.2012)