Льготное финансирование не помогло отечественному кино

«Льготное финансирование на производство российских кинолент и льготная нулевая ставка по НДС для кинотеатров вводились, прежде всего, для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке. Надо констатировать, что эта задача не решена», — сказал Медведев, открывая 17 сентября заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

По словам премьера, «возникает вопрос: нужно ли всё это продолжать или закрыть эту тему?»

— Если продолжать поддержку, то нужно ли использовать те формы, которые до этого применялись, насколько они оказались успешными, каким образом мотивировать наше кинопроизводство, с одной стороны, а с другой — кинопрокат, на то, чтобы показывать наши фильмы? — поинтересовался премьер.

Среди имеющихся предложений он назвал идею квотирования, отметив, что она «далеко не всем нравится». «Есть предложение и отменить льготы, и предоставлять их на возвратной основе. Все эти идеи спорные, но в любом случае какие-то решения принимать надо, они находятся в компетенции правительства и стоят денег», — отметил премьер.

Подробно о новых вариантах поддержки российского кино рассказал глава Минкультуры Владимир Мединский.

— На сегодняшний момент предполагается, что общие кассовые сборы российских фильмов в 2012 году должны достичь 18,2% (от общих сборов), мы предлагаем взять эту цифру за точку отсчета. Если показатель российских фильмов опустится ниже планируемых 18%, то нужно рассмотреть вопрос либо об отмене льготы по НДС для кинотеатров на билеты, хотя бы по иностранным фильмам, либо, может быть, даже вернуться к обсуждению вопроса по разработанному законопроекту, обязывающему кинопрокатчиков при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино, — сказал министр.

Медведев спросил у него, какой вариант более приемлем.

— Я считаю, что лучше квотирование, так как нулевая ставка НДС (ее отмена) ударит напрямую по карману кинозрителя, просто повысятся цены на билеты,  — констатировал Мединский.

Последние новости