Чиновники предлагают доработать законопроект о борьбе с пиратством
Правительство вернулось к идее борьбы с пиратством в Интернете, сообщают «Ведомости». Директор правительственного департамента культуры Сергей Перов направил в Минкульт, Минкомсвязи и Минэкономразвития письмо с предложением доработать и внести в правительство законопроект о противодействии пиратству в Интернете, разработанный Минкультом. Г-н Перов рекомендует министерствам оговорить в тексте законопроекта создание специального реестра данных об аудиовизуальных произведениях. Подобное предложение чиновники выдвигали осенью 2012 г. - тогда речь шла о создании реестра цифровых копий фильмов, вести который мог бы Госфильмофонд. В письме г-н Перов ссылается на премьер-министра Дмитрия Медведева, выступавшего за принятие мер по борьбе с пиратством, а также на решение правительственного совета по развитию отечественной кинематографии касательно борьбы с распространением пиратских фильмов в Интернете.
Представители Минэкономразвития и Минкомсвязи подтвердили получение письма. Представитель Минкульта затруднился ответить на вопрос.
В законопроекте, о котором идет речь, содержатся поправки к Закону «О защите информации», а также к Кодексу об административных правонарушениях. Их целью является ввод «правовых механизмов защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», говорится в пояснительной записке. В случае принятия поправок владельцы сайтов будут обязаны по заявлению правообладателя удалять незаконно размещенный контент. Они должны это сделать в течение суток с момента получения заявления правообладателя или хостинг-провайдера, которому тоже даются сутки на уведомление владельца сайта. Последний, в свою очередь, может уведомить пользователя, загрузившего незаконный контент на сайт, о его удалении. Пользователю дается десять дней на то, чтобы оспорить это решение и доказать свое право на размещение контента. В законопроекте также отмечено, что в случае бездействия владельца сайта удалить или заблокировать пиратский контент обязан хостинг-провайдер.
Законопроект обязывает хостинг-провайдеров и владельцев сайтов содействовать правообладателям в сборе доказательств. В частности, хостинг-провайдер должен копировать и хранить незаконный контент, удаленный с сайта по требованию правообладателя, а также хранить данные о пользователе, закачавшем этот контент, и о том, кто его получил и передал. А владельцы сайтов обязаны предоставлять правообладателям всю информацию о пользователях, разместивших пиратский контент.
Минкульт предлагает следующую систему наказания правонарушителей: если хостинг-провайдер или владелец сайта не удалил пиратский контент или не заблокировал доступ к нему, то он может быть оштрафован и лишен оборудования. Для частных лиц штраф составит 3.000 - 5.000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 30.000 - 50.000 рублей. Компании предлагается штрафовать на 300.000 - 500.000 рублей. Кроме того, суд может приостановить деятельность компаний и предпринимателей на срок до трех месяцев.
- Доработана будет прежде всего та часть законопроекта, где идет речь о создании реестра легального контента, - сообщил «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин. По его мнению, если будет создан такой реестр, то проблем с досудебной блокировкой контента не возникнет: информационный посредник, заглянув в реестр, сможет убедиться в правоте или неправоте правообладателя, который к нему обратился, и уже после этого решать, удалять пиратский контент или дожидаться судебных преследований со стороны правообладателя.
- Хорошо, если российские законодатели повернутся лицом к правообладателям, но важно, чтобы они консультировались с представителями отрасли - не должно получиться так, что обычные пользователи будут поставлены в невыносимые условия, иначе они будут еще больше пользоваться нелегальными ресурсами, - считает генеральный директор компании Universal Music Russia Дмитрий Коннов. - Если государство хочет ввести какие-то запреты, у людей должна быть альтернатива, набор ресурсов, где они смогут получить контент легально, тем более что в России есть аудитория, готовая платить за контент.
По мнению представителя компании МТС Ирины Агарковой, законопроект требует доработки, а если он будет принят в нынешнем виде, это дополнительно усложнит регулирование авторских прав в Интернете. К примеру, отмечает г-жа Агаркова, вопрос со смежными и отчужденными правами все еще не решен и правообладатель не обязан доказывать свои права. А блокировка контента без установления ответственности людей, его разместивших, не решит проблемы злоупотребления авторским правом: контент может быть перемещен на другой сайт. Кроме того, необходимо, чтобы и сами правообладатели выявляли источники распространения контента, считает г-жа Агаркова.
- Подобные законопроекты американские дипломаты продавливают по всему миру с разной степенью успеха, - говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. - Это удалось им в Испании, Южной Корее, Новой Зеландии, Бразилии. Однако такой подход идет вразрез с интересами России и противоречит той модели развития авторского права, которая была высказана премьером Дмитрием Медведевым. Вместо того чтобы идти на поводу у глобальных компаний, желающих обладать правом вето на любую новую технологию, которая угрожает их бизнес-модели, Россия может и должна стать проводником новой модели, - уверена г-жа Левова.
Генеральный директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов считает описанную в законопроекте систему уведомления хостинг-провайдеров и владельцев сайтов неэффективной: процесс занимает сутки, в то время как на загрузку пиратского контента уходит одна минута. Необходима система, которая удаляет контент и не позволяет ему появиться вновь. В качестве примера г-н Агронов приводит систему видеохостинга YouTube, который, по его словам, одно время был завален жалобами правообладателей.