Алма-атинский драматический театр имени М. Лермонтова покажет «акт наглости» на сцене МХТ имени А.П.Чехова

Пресс-конференция, посвященная московским гастролям Государственного академического русского театра драмы имени М.Лермонтова, прошла в пресс-центре ИТАР-ТАСС 31 октября 2013 г., сообщает корреспондент InterMedia. С 1 по 4 ноября знаменитый алма-атинский театр покажет на сцене МХТ имени А. П. Чехова четыре спектакля в рамках фестиваля «Россия-Казахстан XXI век», проводимого по Программе культурного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и информации Республики Казахстан. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра им. Лермонтова, народный артист Республики Казахстан и лауреат Государственной премии Республики Казахстан Рубен Андриасян, заслуженный артист Республики Казахстан и лауреат Государственной премии Российской Федерации — актер Владимир Толоконников, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, президент Школы-студии МХАТ, заместитель Художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова, профессор и доктор искусствоведения Анатолий Смелянский, заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Ольга Жукова, а также художник, член Союза художников Казахстана Виктор Поликарпов.

В ходе пресс-конференции уважаемые театральные деятели обсудили как грядущие выступления театра, так и культурное наследие Казахстана, попутно придаваясь воспоминаниям и рассказывая занимательные случаи из жизни двух театров — московского и алма-атинского.

Вначале слово было предоставлено художественному руководителю театра имени М.Лермонтова Рубену Андриасяну, который вкратце описал спектакли, выбранные для показа в Москве. Этот репертуар «наиболее полно отражает сегодняшнее лицо театра», отметил г-н Андриасян.

— Для нас поездка в Москву — это возможность проверить, кто мы, откуда мы, куда идем, с чем пришли. Некоторая замкнутость, в которой мы оказались, нас пугает, и нам очень хочется проверить себя на таком высоком уровне, перед взыскательным московским зрителем, — сказал Рубен Суренович.

Первым спектаклем, показанным в Москве, станет «Вишневый сад» — по словам г-на Андриасяна, своеобразный «акт наглости» со стороны театра. Современная драматургия будет представлена пьесой Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» (оба спектакля — в постановке Рубена Андриасяна). Кроме этого, театр покажет «Отель двух миров» Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке заслуженного деятеля Казахстана Игоря Гонопольского и «Визит дамы» Фридриха Дюрренматта в постановке заслуженного артиста России Владимира Ерёмина.

Как справедливо отметила Ольга Жукова, которой было предоставлено слово после г-на Андриасяна, Россию с Казахстаном многое связывает, поэтому на сегодняшний день фестиваль является одним из приоритетных проектов Министерства культуры России.

— В рамках проекта проходит множество прекрасных концертов, гастролей и выставок, — рассказала г-жа Жукова. — Мы стараемся его расширять, делать больше, ярче, краше, и интересным как для российского, так и для казахстанского зрителя.

Анатолий Смелянский в первую очередь пожелал гастролирующему театру удачи в покорении легендарного МХТ им. А.П.Чехова, выразив уверенность, что несмотря на то, что сегодня в Москве целых девять театров показывают «Вишневый сад», постановка театра имени М.Лермонтова окажется достойной знаменитой сцены.

— У меня сейчас ноги подкашиваются от того, что вы наговорили, — развеял торжественную обстановку Владимир Толоконников. — Мы играли в разных московских театрах, но МХТ — это классика, история, и, конечно, волнение есть. И напрасно вы думаете, что мы ничего не боимся. Еще как боимся, просто скрываем. Как будет, так и будет, — философски отметил актер.

Узнав, что в «Вишневом саду»  Владимир Толоконников играет Фирса, Анатолий Смелянский отметил, что эта роль часто достается знаменитостям — в частности, в «Современнике» Фирса играет Валентин Гафт.

Как считает г-н Андриасян, Алма-Ата по-прежнему остается культурным центром Казахстана, и, несмотря на то, что в Астане строятся новые площадки и создаются условия для развития театра, перебазироваться в столицу они пока не собираются. По словам художественного руководителя театра, отток русскоязычного населения из Казахстана несомненно сказывается на театральной публике — «меняется аудитория, приезжает зритель, который мало знаком с русским языком», однако это отнюдь «не катастрофично».

Говоря непосредственно о труппе театра имени М.Лермонтова, художественный руководитель рассказал, что более 60%  актеров являются выпускниками алма-атинской Академии искусств.

— Я обычно говорю, что мы имеем тот уровень, который сами и создаем, — рассудил Рубен Суренович, добавив, что привлекать российских актеров стало сложнее, чем в советское время, но, несмотря на это, он гордится своей труппой. — Актер - в принципе товар штучный, и я очень хочу, чтобы они доказали здесь, в Москве, что заслуживают зрительской любви.

На вопрос о пьесе «Отель двух миров», которая будет представлена в Москве, г-н Андриасян ответил, что этот спектакль — «приглашение подумать о цели, о перспективе, о возможных вариантах своей жизни».

— Нам было интересно заниматься проблемами, который есть в этой пьесе, надеюсь, что это будет интересно и вам, — сказал Рубен Суренович.

Завершилась пресс-конференция единогласным признанием, что русский язык и культура являются «объединяющим стержнем» всех республик и стран бывшего Советского Союза. Более того, как отметила корреспондент газеты «Казахстанская правда» в Москве Ольга Казанцева, известно, что «самый чистый русский язык на территории постсоветского пространства» — именно в Казахстане.

Последние новости