Музыку все же отберут у пиратов
Минкультуры все-таки рассматривает возможность включения фонограмм в проект поправок в «антипиратский» закон, сообщают «Ведомости». Об этом изданию рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев (на фото). Ранее стало известно , что последний пакет поправок в «антипиратский» закон, внесенный в правительство от министерства культуры, распространяется на все объекты авторского права, кроме музыки.
В ходе заседания Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, которое состоялось 3 декабря 2013 года, участники раскритиковали проект Минкультуры. Как заявил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, музыкальный бизнес больше всего страдает от интернет-пиратства: с 2008 году из 100 работавших в России музыкальных компаний 80 обанкротились. Помимо того, уменьшается количество русскоязычного контента, поскольку эта деятельность почти не приносит доходов авторам, они не могут заниматься ею профессионально и ищут другие способы заработка. По словам г-на Агронова, отказ от включения в проект фонограмм является сигналом государства пиратам, что ничего менять не надо.
Поддерживает позицию г-на Агронова и вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков: это ослабляет позицию авторов и правообладателей в целом. Эксперт предложил включить музыку в проект, прописав конкретный срок начала распространения закона на эту область — к примеру, через полгода после его принятия.
Как утверждает г-н Ивлиев, перед тем как распространить проект на музыку, необходимо оценить социальные последствия. Например, не выйдут ли на улицы молодые люди — основные потребители музыкального контента, если начать его удалять из популярных социальных сетей вроде «ВКонтакте».
Как сообщил агентству InterMedia один из осведомленных экспертов, законопроект сейчас подвергается серьезной критике с разных сторон, и перспективы его принятия (по крайней мере, в таком виде) невысоки.