«Мгзавреби» - «Мгзаврули» ****
2014, «Снегири музыка»
Любите ли вы грузинскую музыку? Кто ж не любит, казалось бы, но не торопитесь с ответом. Под грузинской музыкой мы сейчас не подразумеваем мудрого Вахтанга Кикабидзе, поющего по-русски с незабываемым акцентом, Тамару Гвердцители, наполняющую вокальным смыслом каждую ноту, или Нино Катамадзе, чьё волшебное пение выше любых национальных культур. Если оставить этих достойных деятелей грузинской эстрады за скобками, выяснится, что представления о музыке Грузии мы черпаем из знаменитых короткометражек, которые сейчас и по телевизору не увидишь. Но многие помнят: компания горцев за щедрым столом, рог с вином, цветистый тост - и запели. Грузинское многоголосье - важнейшая часть национального колорита, в том числе и в его экспортном варианте. Давайте дальше вспоминать: сколько времени в короткометражках обычно занимает пение? Ровно столько, сколько нужно, чтобы проникнуться этим колоритом и удалиться от экрана, напевая, к негодованию семьи, нечто смутно подражательное певучим грузинам. Киношные горцы редко поют хотя бы десять минут подряд, зная, что в больших дозах их способен выдержать только исследователь фольклора либо человек, погрузившийся в атмосферу алкогольного марафона. Таковые, говорят, ближе к финишу дистанции даже грузинский язык начинают понимать.
В свете вышесказанного российский успех группы «Мгзавреби» выглядит особенно занимательным. Ностальгией по колориту и многоголосью успех объясняется лишь отчасти; да, на первом этапе эти факторы повлияли, и участники коллектива охотно давали этаких «архетипичных грузин», но знакомство состоялось, а интерес не пропал. Никто не «удаляется от телевизора» - напротив, ловят информацию о новых концертах. Интересно получилось с Гришковцом: сначала «Мгзавреби» представили едва ли не как заменивших группу «Бигуди» новых «аккомпаниаторов» для прозаических размышлений Евгения. Творческий тандем выпустил альбом «Ждать Жить Ждать», на котором грузины практически полностью затмили произносящего суетливые тексты Гришковца. Почти всякий услышавший эту пластинку высказал пожелание в духе «у вас нет такой же, но без крыльев?» Чуткие к запросам аудитории промоутеры тут же обеспечили сольные выступления «Мгзавреби» - и продолжают их организовывать. Самостоятельный диск тоже не заставил себя ждать: в Грузии «Мгзаврули» вышел в прошлом году, и «Снегири» оперативно договорились о российском релизе.
Диск опровергает изложенные в первом абзаце расхожие представления о грузинской музыке: он не надоедает. Вроде и многоголосье присутствует, и грузинские барабаны стучат, и игра слов «Мгзавреби»/«Мгзаврули» со стороны выглядит самоироничной экзотикой, и фамилию лидера не всякий выговорит - но не экзотикой берут Гиги Дедаламазишвили и Ко. Они не только грузины - но также прекрасные мелодисты, музыканты и аранжировщики. Они могут и с барабанами, и без. Могут по-грузински, по-русски («Если я» и «Просыпается заря») и на двух языках сразу («Потому что я верю в чудеса»), с лёгкостью и естественностью превращая своё искусство в наднациональное. На альбоме хватает реверансов в сторону традиционной грузинской музыки, но самыми интересными выглядят треки, где эти корни выражены неявно, подспудно - в этих случаях «Мгзавреби» удаётся сделать заявку на создание новых жанров, например, грузинского лирического шансона («Если протянешь мне руку») или грузинского лаунжа («Время не вернёшь»).
Алексей Мажаев, InterMedia