Госдума приняла закон «О меценатской деятельности»

Базовый проект закона «О меценатской деятельности», дающий ей определение и закрепляющий правовой статус благотворителей, принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Один из авторов документа член комитета по культуре Мария Максакова надеется, что инициатива "оживит провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств и поможет развитию тысяч одаренных детей". По ее словам, закон создает основу для государственно-частного партнерства по совместному финансированию культуры, искусства и образования, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Все российское гражданское общество нуждается в этом законе, чтобы быть уверенным, что меценатская деятельность находится в правовом поле и вложенные меценатами средства не пойдут в чей-то частный карман, а будут использованы на благо отечеству, - сказала она.

Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же подпадает, например, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры. Получателями меценатской помощи могут быть только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы.

Последние новости