«ДаКи» - «#1» **
2014, «ДаКи»
Дамир Шабакаев и Кирилл Попельнюк поют вместе с четырёх лет. Петь дуэтом они за это время (сейчас им 18 и 17 соответственно) более-менее научились, а вот нормальное название придумать пока не смогли. Сначала они назывались каким-то лекарственным термином «Аквилон», потом сложили заголовок из первых слогов своих имён. Получилось что-то утиное и не особо благозвучное. Тут можно сказать, что и слово ABBA не является фонетическим идеалом, но здесь же не имя красит исполнителя, а наоборот. Европа влюбилась в песни Агнеты-Бьорна-Бенни-Аннифрид гораздо раньше, чем осознала, что название у них могло быть и покрасивее.
«ДаКи» и их продюсеры пошли другим путём. Песни так никто особо и не знает, зато известное пиар-агентство еженедельно рассылает новости о проекте. В этих рассылках дуэт называется не иначе как «популярная группа DaKi». Понятно, что это чистой воды гипноз, зомбирование и НЛП: если группу всё время называть популярной, то в это поверят. Беда в том, что рассылки приходят не широким массам, а в основном циничным музобозревателям, которых такими примитивными уловками не проймёшь.
Продюсеры «ДаКи» это в конце концов осознали и, не снижая мощи рассылок, перевели свои пиар-орудия прямо на потребителей. Дебютный альбом неспроста называется «#1»: он первый в дискографии группы, но в названии содержится ещё и намёк на то, что группа претендует на мировое господство. Она, может, и не претендует, но слушателя нужно убедить в больших амбициях.
Все эти игры разума можно было продолжать долго, если бы не досадная необходимость всё-таки представить какие-то материальные доказательства существования группы. В итоге доказательства существования пластинка представила, но в амбициях не убедила совершенно. «ДаКи» исполняют здесь довольно заунывный тин-поп с банальнейшими текстами и обилием неточных рифм. Можно было заподозрить их в подражании самой популярной группе 90-х... но вместо этого лучше вспомнить годы рождения Дамира и Кирилла. Переход из детской эстрады в тинейджерскую в России мало у кого получался, ведь это принципиально разные жанры, даже в смысле аудитории. Многочисленные детские эстрадные коллективы, конкурсы, в которых борются талантливые юные вокалисты - они рассчитаны отнюдь не на сверстников, а на взрослых, главным образом на родителей. Последние зачастую сами платят за занятия, чтобы испытать гордость за отпрысков. Детишки, старательно исполняющие взрослые любовные песни и одетые, как Николай Басков, у родителей и бабушек вызывают умиление. Посторонние могли бы счесть подобную практику пошлостью, но посторонних на таких мероприятиях почти не бывает.
Тинейджерский же поп рассчитан на ровесников, он подразумевает разговор на своём языке и на территории, свободной от опеки родителей. Это уже не неумелое подражание взрослым, а попытки выражения собственных мыслей и эмоций, тоже зачастую неумелые. Подобных попыток нет на альбоме группы «ДаКи» «#1»: сверстники сразу же почувствуют в этих приглаженных стилизациях фальшь - а вот родителям исполнителей результат наверняка понравится.
Алексей Мажаев, InterMedia