«Ч/Б»: Кавказский назойливый ангел ****

Фантастическая комедия «Ч/Б» выйдет в широкий прокат 19 марта 2015 года. Режиссер: Евгений Шелякин. В ролях: Алексей Чадов, Мераб Нинидзе, Сергей Маковецкий и другие.

Фашиствующий молодчик Ярослав (Алексей Чадов) в ожидании суда над таджиком, убившим его друга, решает проучить криминального авторитета Алхана (Сергей Маковецкий), который «кинул» его девушку на квартиру. Параллельно к бандиту наведывается колоритный кавказец Нурик (Мераб Нинидзе), также мечтающий вернуть некий должок. В ходе стычки Ярослав убивает Нурика ножом.

Каждый получает того ангела-хранителя, которого заслуживает. Не стал исключением и идейный скинхед Ярослав, которому небесная канцелярия посылает в качестве потустороннего опекуна его же жертву. Поначалу они, конечно же, никак не могут поладить. Но преследователь Алхан наступает беглецам на пятки, а у Нурика есть телепорт в виде советской электронной игрушки «Ну, погоди!» позволяющей оказаться в любом месте земного шара. Правда, кнопка у головоломки западает, поэтому погрешность в результате может составлять сотни километров.

«Ч/Б» - увлекательный роуд муви, маскирующийся под памфлет против ксенофобии и бытового экстремизма. Переяславские стадионы, захудалые гостиницы Воронежской области, тульские святые источники с калейдоскопической быстротой проносятся перед носом зрителя, не давая расслабиться ни на секунду. Где-то рядом постоянно маячит Амстердам, куда норовит попасть на футбольный матч непоседливый Нурик. Удачных шуток и головокружительных внештатных ситуаций в фильме тоже хоть отбавляй, ведь в продюсерах ленты значатся чемпионы КВН 1996 года.

В трудном разговоре о проблемах национализма создатели «Ч/Б» изначально избрали верный тон, лишенный сусальности пропагандистских изданий вроде «СтоЛичности». Вопреки названию, маркеры «черное и белое» здесь расставляются не по национальному и не по либеральному признаку, а персонажи лишены ходульности и карикатурности. Далеко не все «нацмены» в фильме оказываются такими же остроумными и благородными, как Нурик. Скинхеды же изображены не кровожадным быдлом, а вполне симпатичными ребятами, беспрекословно помогающими старушкам. А одного из них сыграл обаятельный Максим Костромыкин, блиставший недавно в спектакле московского театра «Открытая сцена» «Noname» в роли безобидного блогера Сергея Шишкина.

Авторы «Ч/Б» решили перетасовать привычные актерские амплуа. Вместо небольшой роли безликого главаря нацистов Глеба Сергей Маковецкий играет начитанного криминального авторитета, коллекционирующего древности и жонглирующего цитатами из Карлейля, Набокова и Гоголя. Суть в итоге та же, что и у классических отморозков из «Брата-2» и «Жмурок», но каков типаж! Игорь Жижикин, обычно играющий громил, перевоплотился на сей раз в незадачливого майора милиции — любителя интеллектуальной игры «Мафия». Мария Андреева, чью героиню в «Духлеss'е» гнобит топ-менеджер Макс за революционность, теперь играет домашнюю девушку, которая порицает пассионарного ухажера.

Изрядно «доставляет» и саундтрек, подобранный старательно, но с изрядной долей юмора. Неизбывную тоску Нурика по футбольной Голландии подчеркивает «сплиновская» баллада «Ленинград-Амстердам». А в главной теме авторства Сергея Шнурова сложно, но можно распознать мотив феерического произведения «Ленинграда» «Надоел». Кажется, еще никто не додумывался озвучивать в кино тему ангела матерной песней о назойливом спутнике жизни.

Денис Ступников, InterMedia 

Последние новости