«Пиковая дама» Льва Додина всколыхнула московскую общественность
Премьера оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» в постановке Льва Додина прошла на исторической сцене Большого театра 28 февраля 2015 года. Сам Додин признавался, что, несмотря на успех постановки в Европе — его «Дама» с успехом шла в Амстердаме и Париже — привозить ее в Москву он долгое время не решался. И действительно, московские критики встретили спектакль с недоумением и негодованием, окрестив постановку «дурдомом на сцене Большого». Многочисленные вариации на тему дома умалишенных возникли в названиях статей не случайно — режиссер полностью перенес действие спектакля в соответствующее отделение Обуховской больницы, куда в финале повести Пушкина отправляют главного героя.
- Похоже, что при постановке «Пиковой» Додин руководствовался тем же мотивом, который двигал Мейерхольдом в 1935 году: «Я хочу вернуть Чайковскому Пушкина». Только вот вопрос: хотел ли этого Чайковский?! И если композитор, сам написавший либретто «Пиковой дамы» (на самом деле либретто написал брат Чайковского Модест. - Прим. InterMedia), сознательно удалился от Пушкина, радикально поменяв сюжет, характеры персонажей, стиль повествования и создал свое собственное гениальное произведение, драматургия которого по праву считается шедевральной, то зачем режиссеру Додину, вряд ли когда-либо сдававшему экзамен по чтению партитур, взламывать эту драматургию и навязывать певцам психологические мотивации, которых нет в тексте? — рассуждает критик «МК» Екатерина Кретова.
Так, всё действие оперы преподносятся в виде воспоминаний слабоумного Германа в исполнении Владимира Галузина. Лиза (Эвелина Добрачева) поет свои арии в изголовье больничной кровати, а призрак Графини (Лариса Дядькова) приходит к герою в образе лечащего врача. Вынужденные перестановки в сюжете отвлекают от главного — музыкальной составляющей.
- Возникают проблемы с сюжетной пружиной: режиссеру приходится восполнять ее отсутствие всяческими мелкими переосмыслениями. Герман приходит к Графине чуть раньше, чем у Чайковского, и зачем-то танцует с ней; умирает старуха тоже чуть раньше и совсем без участия Германа. Всё это могло бы быть. Но беда в том, что музыка Чайковского написана с предельной драматической точностью, в ней буквально по тактам можно показать и доказать, где появляется Герман и где умирает Графиня. Эти авторские знаки Додин игнорирует, — возмущается Ярослав Тимофеев из «Известий».
Отмечая излишнюю прозаичность в музыкальном спектакле, критики единогласно сходятся в том, что драматическому режиссеру не стоило браться за наследие великого композитора.
- «Пиковая дама» снова возвращается на сцену Большого. Но никогда еще безумие не было таким очевидным, отчаяние таким безнадежным, а плата по счетам такой высокой, — подытоживает телеканал «Культура».