«Ногу свело» - «In100gramm» ***

2015, «Союз Мьюзик»

Социальные сети, как и любое гениальное изобретение человечества, во многом изменяющее его социальное поведение, разумеется, подвергаются резкой критике. И не только со стороны консерваторов, которым в сети торчать некогда, потому что у них корова недоена, но и со стороны вполне активных пользователей этих самых соцсетей. Суть этих претензий известна, вы их и сами, возможно, для себя формулировали: мы перестали ходить друг к другу в гости и разговаривать; у нас девальвировалось понятие «друг»; набрать сообщение пальцами и послать - это, несомненно, в разы бездуховнее, чем набрать номер и молвить то же самое человечьим языком; еду нужно есть, а не фотографировать; дети, тупящие в гаджеты, подрастут, не будут знать, как ещё можно коммуницировать, например, с противоположным полом, и вымрут; уходя в сеть, вы отсекаете нежелательные контакты с социумом, отчего теряете навыки и, когда необходимость таких контактов всё-таки возникнет (например, в налоговой или в жэке), вы на фоне растренированности можете потерять здоровье. Ну и так далее. Тема на самом деле настолько очевидная и избитая, что не менее банальными выглядят и контраргументы: без соцсетей вместо коротких поздравлений друзьям вы будете просто забывать про их дни рождения; хождения в гости, когда таковые случаются, зачастую превращаются в групповые сеансы сидения в соцсетях; и вообще, дико неудобно ехать через полгорода, чтобы решить вопрос, в соцсетях занимающий две минуты; да и сетевые срачи - они куда безопаснее, чем реальный мордобой.

Но большие умы не боятся быть банальными, и вот в ряды критиков соцсетей вступают Максим Покровский и группа «Ногу свело!». Не чувствуя себя опоздавшими, они отчаянно ломятся в открытую дверь, рифмуя тот самый набор тезисов, которые мы напомнили выше: раньше мы вместе гуляли и бухали, а теперь по соцсетям сидим. «Знают взрослые и дети, в этой сказочной стране можно, словно в туалете, сделать надпись на стене», «нынче перемены радикальные - времена настали виртуальные». Всё это венчает редкий по прямолинейности припев: «Если выпьешь ты сто грамм, сразу тянет в инстаграм, а когда прикончишь литр, сразу лезешь прямо в твиттер». Качество юмора, честно говоря, сразу напоминает песню про мобильный телефон из фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи», где «мобильный» рифмовался с «дебильным». Когда мэтр советского кинематографа счёл подобную рифму забавной, его фильмы стало, выразимся мягко, сложно смотреть. Фактически он сам признался, что более не чувствует духа времени (а как чувствовал в 70-е!), ведь в мобильном телефоне нет ничего дебильного, кроме сплошного удобства.

Ну а тут рок-звезда незадолго до пятилетия инстаграма додумалась до богатой рифмы «100 грамм - инстаграм». Хочется уже пожать плечами и забыть об этом - как вдруг выясняется, что дурацкий припев «если выпьешь ты сто грамм, сразу тянет в инстаграм» привязался к тебе намертво. Ну вот реально, ходишь и подвываешь эту ерунду. То есть Макс Покровский проявил себя хитрым профи: вполне осознавая, что сочинил необязательный китч на тривиальную тему, он придал песне липучий мотивчик, благодаря которому глупенький рефрен вполне может превратиться в крылатое выражение. Что тут скажешь - браво!

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости