«Фарца»: Жить взахлеб ****
Драматическая сага «Фарца» нечнет демонстрироваться на Первом канале с 30 марта 2015 года. Режиссер: Егор Баранов. В ролях: Евгений Цыганов, Алексей Серебряков, Евгений Стычкин и другие.
Начинающий писатель Андрей Трофимов (Александр Петров) возвращается в 1961 году со стройки Братской ГЭС в столицу. Как и все одержимые жаждой творчества интеллигенты того времени, он стремится жить не по лжи и зарабатывать деньги честным трудом. Его идеалы вполне разделяет невеста (Зоя Бербер), а вот трое друзей стремятся к легкой наживе. Трофимов пытается перековать несознательных товарищей, но один из них уже успел вляпаться в некую аферу и задолжать криминальному авторитету Понту (Евгений Стычкин) крупную сумму денег.
Чтобы вызволить друга из беды, парни начинают промышлять спекуляцией. Несмотря на полное отсутствие опыта в этом деле, пытливый Трофимов умудряется разработать несколько хитроумных комбинаций. Он утешает себя тем, что может в любой момент остановиться, ведь и долг уже вроде бы погашен. Однако воротилы теневого бизнеса считают по-другому, а потому ловят неоперившихся барыг, как говорится, на живца, чтобы вынудить их работать на себя.
Генеральный продюсер нового сериала Александр Цекало исследует в «Фарце» истоки российского капитализма. По его мнению, наши соотечественники осваивали премудрости товарно-денежных отношений не по учебникам экономики, а по криминальным схемам. Термин «фарцовщики» Цекало трактует в самом широком смысле, понимая под ним не только скупщиков заграничных шмоток, но и знатоков антиквариата, валютных махинаторов, торговцев пластинками, держателей подпольных заведений и т. д., и т. п. Документальные свидетельства этих людей и легли в основу сериала.
Наряду с вымышленными персонажами, в «Фарце» действуют и реальные представители уголовного мира 1960-х. События фильма разворачивается на фоне нашумевшего дела Яна Рокотова, у которого при аресте было обнаружено 1,5 млн долларов. Сначала гениального фарцовщика осудили на восемь лет, но под давлением Хрущева, узнавшего в Германии о том, что в СССР, оказывается, орудуют самые лютые спекулянты мира, его расстреляли. Рокотова в сериале играет Евгений Цыганов, который передает переживания своего персонажа исключительно посредством мимики. Также в «Фарце» можно увидеть Сергея Сизова по кличке Берем и Едем, роль которого исполнил неподражаемый Александр Яценко. Здесь больше художественного вымысла и, соответственно, простора для импровизации.
«Фарца» с ее мифологией «золотых 1960-х» наследует «Оттепели» Валерия Тодоровского – с тою лишь разницей, что на этот раз правила игры задают не кинематографисты, а писатели. В сериале неоднократно упоминается повесть Василия Аксенова «Звездный билет» и поставленный по ней фильм Александра Зархи «Мой младший брат». Нельзя не заметить, что четверо друзей из «Фарцы» - это те же самые аксеновские герои в современной трактовке. Также в фильме можно увидеть Михаила Светлова и Геннадия Шпаликова, чьи характеры переданы достаточно точно.
Красной же нитью через весь сериал проходит выражение «жить взахлеб» из знаменитого стихотворения Роберта Рождественского «Ровесники». Фарца – это буйство красок, жизнь через край, невероятно яркие ощущения, смаковать которые хочется до последней капли. Фильм следовало бы показывать на больших экранах – хотя бы из-за обилия общих планов залитой солнцем Москвы 1960-х, воссозданной к тому же с минимумом компьютерной графики, поскольку натурные съемки проходили в «социалистическом» Минске. Кстати, ради эксперимента Цекало надеется запустить несколько серий в широкий прокат.
«Фарца» растянется минимум на четыре сезона и охватит временной промежуток с 1961 по 1991 год. Первый сезон, состоящий из восьми серий, начнется уже 30 марта.
Денис Ступников, InterMedia