«Церковь детства» - «К святым местам» **
2015, Rightscom Music/«Выргород»
Если вы никогда не слышали музыку группы «Церковь детства» и даже её название - то вам, поверьте, и не надо. Включив новый альбом, вы услышите тягомотные треки и неприятный голос солиста, напоминающий то ли молодого Алексея Хвостенко, то ли престарелого Леонида Фёдорова. Кстати, религиозным гражданам тоже лучше держаться от пластинки подальше, несмотря на термины «церковь» и «святые места» в названиях: постулаты этой «Церкви» не имеют ничего общего с программами православного телеканала «Союз» - зато содержат много циничных постулатов о смерти.
Впрочем, даже если вы хорошо подготовились к прослушиванию, получение удовольствие от альбома всё равно не гарантировано. Лидер проекта Денис Третьяков - не только музыкант, но и философ. Я бы даже сказал, не столько музыкант, сколько философ (притом дипломированный). Википедия утверждает, что соседом Третьякова был серийный убийца Чикатило, и казнь маньяка якобы сильно повлияла на творчество Дениса. Судя по всему, не менее сильно на него повлияло изучение новейших оккультных течений и учений. Большинство текстов «Церкви детства» основаны на теоретических концепциях Третьякова о несовершенстве Вселенной и её творца (т. н. «кроторианство») и вечном противоборстве мира детей и взрослых.
Слушать его тексты действительно любопытно, образы хлестки и неполиткорректны, но вот музыка играет у него сугубо вспомогательную роль: Третьяков часто заимствует какие-то стандарты («Танго», «Камилла») и поёт, как мы уже говорили, в столь отталкивающей манере, что даже желающих познать его философию может отпугнуть. Не исключено, что так оно специально сделано: сначала испытание, потом познание и просветление. Большинство адептов при этом отпадают ещё до испытаний.
Алексей Мажаев (InterMedia)