Сборники «Смешарики. Песни из мультфильмов» ****, «Смешарики. Песни из мультфильмов, выпуск 2» ****

2015, Tunecore

Почему команда «Смешариков» так долго не выпускала аудиосборники песен из своих мультфильмов, науке неизвестно. Могли бы успеть реализовать неплохой тираж - ведь удачные композиции в мультсериале стали появляться в те далёкие времена, когда альбомы ещё продавались на CD. Можно предположить, что замкнутая вселенная Смешариков не подразумевала экспансию во внешний мир... С другой стороны, как только бренд стал успешным, появились и игрушки, и брендированные продукты, и разнообразный мерч - только аудиосборников не было. Может, у создателей просто руки не дошли до издания песен. Тут ведь дело такое: я недавно проезжал мимо студии «Смешариков» на улице Чапаева в Санкт-Петербурге; снаружи там пейзажи более чем мрачные, видимо, во внешний мир лишний раз творцам мира Смешариков высовываться не очень хочется.

В итоге долгое время песни из мультфильмов про Смешариков оставались достоянием тех, кто смотрел эти самые мультфильмы. Потом некоторые треки стало крутить «Детское радио», но далеко не все, которые этого заслуживали. Среди мультфильмов сериала попадались без преувеличения гениальные - там всегда была масса аллюзий на классику, остроумных иллюстраций к знакомым жизненным ситуациям, ненавязчивых философских размышлений и воспитательных моментов без назидательности. Под стать сюжетам была и музыка, которая, на первый взгляд, играла сугубо вспомогательную декоративную роль - но только на первый. Песни порой строго следовали сюжету, а порой отрывались от него и начинали жить собственной жизнью - веселя, воспитывая и просвещая безотносительно собственно мультфильма. Многие из них, пожалуй, могли бы стать хитами не только на «Детском радио» - но оказались закрытыми в герметичной Вселенной сериала. Не стали звёздами и авторы песен Марина Ланда и Сергей Васильев, которые вместе с актёрами, озвучивавшими персонажей, сами исполняли эти композиции.

Тем не менее лучше поздно, чем никогда. «Смешарики» перешли на выпуск полнометражных 3D-мультфильмов, пока заметно уступающих их шести- или 11-минутным выпускам - теперь и старые мультики можно только пересматривать, и с некоторыми песенными шедеврами оттуда наконец познакомиться не грех. Среди песен, обязательных для прослушивания - гимн проекта «Круглая песня», новогодние «Куда уходит старый год» и «Новогодняя колыбельная», шуточная песня про лётчиков «От винта!» Великолепны композиции, исполненные от лица вечно рефлексирующего Бараша - «Марафонец» и «Бедненький больной», - и объясняющий поведение Кроша «Обормот», настоящий гимн детской гиперактивности. Кроме того, этот саундтрек - ещё и путешествие по музыкальным жанрам: «Кострома» выполнена в фольклорно-частушечном духе, а «Песенка о моде» напоминает песни из старых кинофильмов в исполнении Андрея Миронова. «Its so Easy» и «Single Thread» - стилизации под англоязычную эстраду 50-х, а «Ветер, ветер» - ну совершенно не детский романс. И сложно оценить, что даётся авторам лучше - счастливые оптимистичные треки вроде «Вести-бу-би-лю-би-бу» и «Хорошего настроения» или грустные задумчивые произведения.

Алексей Мажаев,InterMedia

Последние новости