Вокалист «Слота» перепел Федора Шаляпина (Слушать)
Вокалист рок-группы «Слот» Игорь «Кэш» Лобанов выпустил трек «Эх, дубинушка» из репертуара оперного певца Федора Шаляпина. Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе коллектива, это не просто кавер-версия знаменитой песни, а совместная работа рок-музыканта и легенды русской оперной сцены, поскольку в композиции использован оригинальный голос Федора Ивановича. Это стало возможно благодаря современным технологиям восстановления старых аудиозаписей. Одна из таких записей была обнаружена в мае 2015 года и передана «Фонду поддержки национальной культуры П.И.Чайковского», который и осуществил поддержку этого необычного проекта.
На аудиодорожке Федор Шаляпин исполняет знаменитую революционную песню «Дубинушка», которая была создана в 1899 -1901-х годах на основе народной песни. Эта песня стала революционным символом конца XIX-начала ХХ века.
Эта аудиодорожка имеет весьма необычную историю создания. В 1901 году Федор Шаляпин находился в Италии, где исполнял во всемирно известном миланском театре La Scala заглавную партию Мефистофеля в одноименной опере А.Бойто. И именно в этот момент путешествовал по Италии великий немецкий инженер-изобретатель Эмиль Берлингер вместе со своим учеником Рихардом Шнайдером. В тот момент Эмиль тестировал свое новое изобретение. Он придумал аппарат, который записывал звук не на валик, а на горизонтальную круглую пластинку. Принцип записи был тот же, что и у обычного фонографа, но в аппарате присутствовала специальная мембрана, которая позволяла делать с нее матрицу в целях размножения копий записи. На одном из концертов Шаляпина в La Scala присутствовал Берлингер и, находясь в восхищении от голоса Федора Ивановича, предложил ему сделать пробную запись на новое достижение техники. Так как время записи по техническим причинам было ограниченно двумя минутами, Шаляпину предложили исполнить один куплет и один припев из русской бурлацкой песни. Певец согласился, но так как аппарат очень плохо воспроизводил звук (скорость вращения записывающего валика была нестабильной), Федор Иванович остался записью недоволен. Инженер выбросил матрицу, но его ученик Рихард Шнайдер решил ее сохранить.