Дмитрий Спирин: «Если мы стоим на позициях добра, то точно что-то сможем изменить в этом мире»
ПОЧЕМУ «ТАРАКАНЫ» ДАВНО НЕ ВЫПУСКАЛИ НОВЫХ АЛЬБОМОВ?
- Это абсолютно нормально для группы, которая существует столько времени, сколько наша. Особенно после того, как мы выпустили 18-песенную пластинку «MaximumHappy» - фактически формат двух долгоиграющих пластинок. Ничего нет странного в том, чтобы потом собраться с мыслями и сочинить одну песню, понадобилось несколько лет. Честно говоря, дело даже не в том, что ты делаешь попытки и ничего не получается, а просто не было желания. Творческий труд – тоже труд, и когда изливаешься так, как это произошло с «Тараканами!» в 2012-м, тогда необходим какой-то тайм-аут.
О ПЕСНЕ «ЧТО Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ»
- Я верю в то, что сила одного способна пробуждать массовые явления и изменения в мировом масштабе. Есть огромное количество научных исследований по этому вопросу и большое количество подборок фактов, которые доступны в интернете, опубликованы в научно-популярных исследованиях, когда инициатива, желание, эмоции одного человека провоцировали буквально за несколько лет огромные изменения и социальные сдвиги. Сейчас я навскидку не припомню, но мой любимый пример – это борьба с табакокурением в Америке. Любой из нас, кто сейчас находится в возрасте примерно сорока лет, помнят, что 15-20 лет назад Америка представлялась точно такой же курящей страной, как и любая другая. В любом кинце попыхивали, и вообще это дело ассоциировалось с Ковбоем Мальборо. Не прошло и двадцати лет, как эта нация практически полностью избавилась от этой напасти. И все это произошло как некая инициатива, которая была сформулирована, подхвачена, распространена. Она проникла в ментальность нации на множестве различных уровней. И вот, к чему это привело. То же самое и борьба за разоружение. Конечно, в мире по-прежнему существует ядерное оружие, но все-таки думали ли первые хиппи, которые подобные идеи начинали продвигать в своих песнях, что через 20 лет в 1985-1987 и позже в 90-е лидеры крупнейших мировых держав будут встречаться на самом высоком уровне для того, чтобы подписывать документы о разоружении? Я думаю, вряд ли. Ну и так далее. Так что я думаю, что вопрос, который задается в припеве песни «Что я могу изменить», совсем не является риторическим или выражает собой какое-то бессилие. Это как раз попытка обратиться к нашему слушателю с тем, чтобы показать ему: ты, я, мы вместе. И если мы стоим на позициях добра, то точно что-то сможем изменить в этом мире.
О КАВЕР-ВЕРСИИ «НЕПОГОДЫ»
- Как я понимаю, «Союз Мьюзик» договорился с ним через какие-то авторские сообщества – и достаточно недорого. Второй раз мы уже эту песню отмываем. До этого она была на альбоме «Четырех тараканов» «Украл! Выпил! В тюрьму!». Максим Дунаевский – вменяемый человек: сочиняет песни и с радостью получает за них вознаграждение от артистов, которые эти песни исполняют.
Она готовилась для альбома «Украл! Выпил! В тюрьму!» - нашего первого не D.I.Y.-релиза. На тот момент я уже был сотрудником фирмы грамзаписи FeeLee и был приглашен на день рождения главы этой компании Игоря Тонких. И там ему кто-то подарил сборник из разряда «песни наших любимых фильмов». Сейчас это, понятное дело, давным-давно отошедший в историю артефакт, а на тот момент это казалось чем-то свежим. Именно в тот момент слали выходить двойные, а иногда тройные сборники песен из старых советских фильмов. Это было оригинальное издание. Диск включили, и вдруг заиграла песня «Непогода». И это было просто озарение! Я подумал: «Елки-палки! Так ведь ее, во-первых, можно очень круто переложить на рок-н-ролльный бит», сделать из баллады ровную двухголосую гриндееподобную, рамонсообразную песню. Во-вторых, я очень любил ее в детстве, но вообще позабыл про ее существование. Она мне нравилась даже больше, чем сам фильм «Мэри Поппинс, до свидания». Я вообще не большой фанат таких мюзиклообразных лент, где постоянно пляшут и поют. А сама песня очень клевая. На следующий я говорю пацанам: «Слушайте, давайте сделаем кавер». Они отвечают: «У нас уже есть один – «Фильм-фильм-фильм»». Мы начали делать «Непогоду», и долго сами не могли подобрать один важный переходный аккорд. Я обратился за помощью к Алику Исмагилову из группы «Ва-Банкъ», и он мне подсказал, что там нужно «си». Так эта песня появилась на пластинке «Украл! Выпил! В тюрьму!». Кстати говоря, была еще пробная версия для очередной части сборника «Учитесь плавать». Мы как-то тогда не думали, что кавер на песню из советского фильма поможет нам как-то с проникновением в мейнстрим. Через несколько лет эта тема станет настолько востребованной, что компания «Реал рекордс» придумает под нее целый проект «Детский сад! Штаны на лямках». В итоге оказалось, что мы всё сделали абсолютно верно, потому что очень многим симпатизирующим группе программным директорам было, в принципе, стремно нас брать в эфир с оригинальным материалом, а кавер – классный. Вот так мы попали на «Радио Максимум» сначала с «Непогодой», а потом и с «Дурной башкой». Получается, «Непогода» проложила нам дорожку для собственного трека.
(Денис Ступников, km.ru, 01.03.16)