«Падение Лондона» : Господин президент, назревает инцидент ***

Политический боевик «Падение Лондона» выйдет в российский прокат 17 марта 2016 года.Режиссер: Бабак Наджафи. В ролях: Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман и другие.

Влиятельный араб Аамир Баркави промышляет торговлей оружием. Чтобы увеличить продажи, он сеет по всему миру ужас и панику. Самой дерзкой операцией Баркави стала серия терактов на Филиппинах, где в результате взрывов погибли сотни мирных жителей. Потеряв всякое терпение, американские спецслужбы разработали план по ликвидации нечистоплотного дельца. Правда, они просчитались, и бомбовый удар по поместью Баркави уничтожил не его, а его семью.

Содеянное аукнулось президенту США спустя два года, когда он отправился в Лондон на похороны внезапно скончавшегося британского премьер-министра. Несметные полчища арабских террористов напали на мировых лидеров и разрушили исторические кварталы английской столицы. Американскому президенту Бенджамену Эшеру (Аарон Экхарт) удалось спасти исключительно благодаря удали своего телохранителя Майка Бэннинга (Джерард Батлер). Однако отморозки не собираются упускать вожделенную цель и преследуют Эшера буквально по пятам. Кольцо сжимается, шансов выпутаться практически нет.

«Падение Лондона» - продолжение кассового боевика «Падение Олимпа». Только вместо захвата Белого дома продюсеры теперь лишили покуражиться над Собором святого Павла, Биг Беном и прочими лондонскими достопримечательностями. Зрелище забавное, но масштабной войнушки все-таки не получилось. Взрывы на экране больше смахивают на последние воинские почести британскому политику, которые отчего-то решили отдать в виде пиротехнических эффектов.

«Падение Лондона» из всех сил старается казаться актуальным кино и, переосмысляя горячие новостные заголовки, норовит донести до зрителя неутешительные прогнозы о состоянии нашей планеты годика через два-три. Частично это удалось: ведь недаром звучащие в кадре слова «мир уже никогда не будет таким же» независимо от фильма произносили после терактов в парижском клубе «Батаклан». Авторы недвусмысленно дают понять: если кто-то все еще пытается что-то там урегулировать в Сирии, пусть не говорит потом, что никто не предупреждал.

Трудно сказать насчет Сирии, но наблюдения авторов «Падения Лондона» над европейскими лидерами не лишены справедливости и остроумия. Итальянский правитель любвеобилен, французский спесив, японец педантичен, а немка не лишена противоречий. Не нашлось место лишь российскому лидеру, который уклонился от визита в Лондон по понятным причинам. Но мы уже привыкли и понимающе смеемся над таким поворотом.

Неправдоподобным вышел лишь американский президент, однако мы и к этому привыкли. Считать телохранителя чуть ли не членом семьи, воспитывать детей по евангельским заповедям и хладнокровно нести пургу о верности правосудию с приставленным к горлу мечом – это уж как-то чересчур. Где таких, интересно, дают и можно ли нам завернуть парочку?

Денис Ступников, InterMedia

Последние новости