Валерий Фокин: «В театре не может быть демократии»
О «СОВРЕМЕННИКЕ» КАК О РОДНОМ ТЕАТРЕ
— Ну конечно. А как иначе я могу относиться к дому, в котором почти 15 лет прожил? Но я уже очень далеко ушел от тех лет. Есть память, есть благодарность, но сегодня мы разные, и это хорошо. Так и должно быть.
ОБ ОЛЕГЕ ЕФРЕМОВЕ
— Естественно. Он же организатор, создатель. Он обладал талантом вождизма и объединил молодых артистов. Конечно, если бы не его энергия, не его талант, вообще бы ничего не было. Его заслуга в истории театра огромная.
О ДЕМОКРАТИИ В ТЕАТРЕ
— Когда я пришел в «Современник», был свидетелем, как эти собрания превратились в демагогические сборища и выяснения актерских отношений. В театре не может быть демократии. Никогда. Это полная ерунда. В театре должна быть добровольно принятая диктатура главного режиссера. Это не я сказал, а Георгий Александрович Товстоногов.
Сейчас многие студийцы сидят вместе, сочиняют, любят друг друга, а потом проходит год, два, три, и кто-то должен выделиться, взять на себя ответственность. И в этот момент появляются первые, а кому-то суждено быть только вторым и третьим. Конкуренция — одна из проблем театра.
О МОЛОДЕЖИ В «СОВРЕМЕННИКЕ»
— Наверное, они хотят продемонстрировать, что в театре есть хорошая молодежь. То, что театр должен быть современником всех современников, некоторые из которых, слава Богу, еще живы, это прекрасно. Я и сам к ним отчасти отношусь, ну чуть моложе тех, кто присутствовал при рождении театра. Это же поколение артистов привело в театр своего зрителя, который крайне предан «Современнику», потому что, можно сказать, духовно родился вместе с этим театром.
Потом в здание на Чистых Прудах пришли дети тех поклонников, а сейчас уже и внуки. Можно сказать, что за 60 лет существования «Современника» выросло несколько поколений современников. Но самое главное, чтобы этот театр был интересен сегодняшним 20-летним. Вот в чем единственная и главная задача.
(Зоя Игумнова, «Известия», 13.04.16)