Виталий Дубинин («Ария»): «Моя кухня — мой лучший ресторан»
О ДЕТСТВЕ
- Я родился в подмосковном Внукове. Мой папа был летчиком, мама тоже работала в авиации, и вот там, практически в аэропорту, я и провел детство. Хотя прописка всегда была московская.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ МОСКВА?
- Когда я поступил в МЭИ, я каждое утро садился на автобус и доезжал до метро «Юго-Западная». Конечно, там все изменилось очень сильно, хотя в последние годы я не так часто там бывал. Ту церковь, которая стоит возле метро и которую все знают по фильму «Ирония судьбы», теперь даже не видно, настолько плотно застроили этот район. Я помню деревни, которые начинались сразу после МКАД. Теперь там гребнем стоят высотки. Открылись новые станции метро, построена огромная развязка на пересечении МКАД и Ленинского проспекта.
О МЕСТЕ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ СЕЙЧАС
- Уже 10 лет живу в Замоскворечье, рядом с метро «Серпуховская» и «Добрынинская». Мой дом — в маленьком переулке, и у нас тут совсем нет никакой суеты. Даже удивительно, что всего-то в нескольких десятках метров от Садового кольца сохранился такой тихий оазис, где нет скопления людей и огромного количества машин.
О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ МОСКВЫ
- Мне всегда нравился центр. В свое время я жил на Патриарших прудах — и я очень люблю Малую и Большую Бронные. Люблю Покровку, у меня с ней тоже многое связано. На Покровке жил мой друг, и мы частенько там собирались целой компанией. А учился я в Гнесинке, поэтому Ордынка и Пятницкая улица тоже стали родными за годы учебы. Пятницкая, после того как ее привели в порядок, сделали велосипедную дорожку и организовали карманы для машин, стала очень уютной.
ЧТО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ В МОСКВЕ
- Мне очень не нравится, когда в старый город бездумно вписывают офисные или торговые центры. Непонятно, как можно среди маленьких особнячков влепить пятнадцатиэтажное здание из стекла и бетона и думать, что это органично выглядит. Я часто езжу в аэроэкспрессе, и за его окнами открываются виды на районы типа Бирюлево и ему подобные. Ощущение такое, что ты въехал или в фильм-катастрофу, или во взорванную тайгу. Наполовину остановленные предприятия вперемежку с огородами, разгороженными сгнившими ржавыми листами металла. Вот это мне непонятно совсем. Как такое возможно в Москве и почему это происходит?
О ЛЮБИМЫХ МОСКОВСКИХ РЕСТОРАНАХ
- Я не так уж часто бываю в московских ресторанах, поскольку группа постоянно мотается по городам, и на гастролях волей-неволей питаешься только в ресторанах. А в Москве я стараюсь больше находиться дома, и, если честно, моя кухня — мой лучший ресторан. Я довольно часто бывал в «Пушкине», но назвать его любимым рестораном, наверное, не могу, да и звучит это как-то по-снобски. Для деловых встреч мне достаточно «Шоколадницы» у какого-нибудь метро.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МОСКВИЧИ ОТ ЖИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ГОРОДОВ?
- В Москве все не просто спешат, а очень быстро живут. Здесь большие расстояния и большие пробки, поэтому, чтобы куда-то успеть, надо жить в скоростном темпе. Хоть и говорят, что москвичи очень грубые, но я этого никогда не замечал. Наоборот, коренные жители очень лояльны и приветливы к приезжим. Почему слава и репутация у москвичей совершенно противоположная — для меня тайна. Мне не нравится, когда Москву сравнивают с Питером — а это делается часто. И в некоторых вещах Москва проигрывает в этом сравнении. Я злюсь, спорю — и, несмотря ни на какие аргументы, все равно выбираю Москву.
О КОНЦЕРТЕ В «КРОКУСЕ» 28 АПРЕЛЯ
- Концерт с симфоническим оркестром — это для нас редкое явление. Мы за всю жизнь до этого сыграли с оркестром три раза. Казалось бы, мы должны репетировать день и ночь, а на самом деле каждый занимается своим делом, так как все знают свои задачи. Штука в том, что классические музыканты, пройдя одну репетицию, на следующей играют уже так, как будто знают эту музыку всю жизнь. Мы играем, понятное дело, свои композиции, старые и новые.
(Анна Балуева, Time Out, 25.04.16)