Рецензия: «Хороший мальчик»: Если ты хороший парень… ****
Пресс-показ фильма «Хороший мальчик» (Россия, 2016, режиссер Оксана Карас, в ролях – Семен Трескунов, Михаил Ефремов, Константин Хабенский, Александр Паль, Иева Андреевайте, Анастасия Богатырева и другие) состоялся 1 ноября 2016 года в кинотеатре «Формула кино на Лубянке». В широкий прокат картина выйдет 10 ноября.
Главный герой фильма – учащийся 9 «Б» класса одной из московских школ Коля Смирнов (Семен Трескунов). У него почти обычная семья (если не считать слегка безумного папы-ученого, которого играет Константин Хабенский), ничем не примечательные интересы (друзья и неприступная девушка классом старше), и уж совсем тривиальные трудности – с учебой. Но однажды жизнь начинает подкидывать Коле сюрпризы: сгорает пристройка для нового компьютерного класса, красотка из 10-го оказывается не так уж неприступна, учительница английского языка раскрывается с неожиданной стороны, а директор школы претендует на дружбу. Коля не просто радуется открывшимся возможностями, но и с горячностью порядочного и честного 15-летнего юноши пытается помочь взрослым решить их проблемы.
Кино для детей и подростков было очень важной и весьма выигрышной отраслью советского кинематографа. Но с исчезновением СССР и уходом из кино Ролана Быкова, Владимира Грамматикова, Леонида Нечаева, Динары Асановой и других мэтров жанр долгое время пребывал в тяжелом состоянии. Общий фон 1990-х в принципе не располагал к съемкам фильмов о счастливом детстве. И если нишу кино для детей младшего возраста еще как-то заняли зарубежные сказки и мультфильмы, то делать фильмы для тинейджеров мало кто брался. Ситуация стала понемногу меняться относительно недавно: сначала дети и подростки появились в телесериалах, и лишь затем начали перебираться на киноэкраны. Только за последние два года вышли мрачный и довольно безысходный «Класс коррекции» Ивана Твердовского, трогательно-реалистичный «14+» Андрея Зайцева, а теперь «Ученик» Кирилла Серебренникова и на контрасте с ним - «Хороший мальчик» Оксаны Карас. К последнему приложило руку российское отделение студии Disney, так что ждать от фильма чернухи не стоит, зато хэппи-энда - вполне.
Счастливый в «Хорошем мальчике» не только финал, но и весь бэкграунд колиных приключений. Если бы за этот сюжет взялся кто-нибудь типа Бориса Хлебникова или Василия Сигарева, то главный герой по ходу действия получил бы по шее раз пять только за то, что беспардонно сует свой нос в чужие дела. Но парня окружают очень терпеливые и понимающие взрослые, и эту деталь можно назвать самой неправдоподобной в сюжете. Еще немного отдает то ли Голливудом, то ли Болливудом привычка учащихся средней школы спального района устраивать коллективные танцы на уроках физкультуры, на улице и на празднике школы – все с участием чуть ли не полного педсостава. В остальном же «Хороший мальчик» весьма реалистичен в деталях быта и напоминает советскую детскую классику 1970-80-х. Главный герой немного похож на Ивана из «Курьера» Шахназарова (правда, без его цинизма и неприкаянности), но гораздо больше – на героев юного тогда Михаила Ефремова. Колина порывистость и откровенность отсылают к Пете Копейкину из «Когда я стану великаном» и Андрею из «Всё наоборот». К слову, директор школы в исполнении Ефремова даже неоднократно говорит главному герою, что в детстве был очень на него похож. Это ли не прозрачный намек режиссера Оксаны Карас на ее художественные ориентиры?
«Простите меня! Я вас люблю! Вы все очень хорошие, но какие-то очень сложные», - кричит в финале главный герой собравшимся вокруг взрослым. И эта его фраза гораздо больше, чем официальный слоган «Вырастешь – поймешь!», походит на роль главной идеи этого доброго, умного и местами очень смешного фильма.
Екатерина Алексеева, InterMedia