Сергей Матвеев: «Век идей — шанс России»
«Патриотизм» — сегодня это слово звучит с небывалой, для последних десятилетий — просто поразительной, частотой. Однако не реже приходит в голову вопрос: как наполнить форму достойным содержанием, не допустить разверзания пропасти между декларацией и реальностью, подвести под высокие речи прочный фундамент?
Понимание особости и значимости нации, составляющее корень любви к Отечеству, можно оценить во времени и в пространстве. С оценкой в пространстве все очевидно: Россия никогда не была региональной державой. Во все эпохи она являлась активной участницей глобально значимых мировых процессов. В этом смысле современные шаги во внешней политике более чем соответствуют тому участию, которое страна в восемнадцатом, девятнадцатом, двадцатом столетиях принимала в формировании международной системы ценностей и взаимоотношений.
С оценкой значимости нации во времени несколько сложнее. Если наше историческое прошлое, достижения великих представителей России, их вклад в мировое наследие, подвиги российского народа, определившие развитие человечества, известны большинству соотечественников, то осознание настоящего явно сбоит. Причиной тому — очередной технологический перелом, изменивший соотношение и стоимость основных ресурсов. Еще пару сотен лет назад для государства не было ничего важнее размеров территории, протяженности границ. В веке двадцатом основным мерилом благополучия стали природные ресурсы — металлы, углеводороды, зачастую запасы питьевой воды. Сейчас на наших глазах ситуация опять резко меняется — цена и этих ресурсов резко падает. Вместо них доминантой экономики и, соответственно, главным критерием значимости страны становятся знания и идеи.
Десятилетие технологического «перехода» было вполне благоприятно для России. Обладая более чем достаточной территорией и всей таблицей Менделеева в недрах, мы могли в процессе глобального обмена приобретать новые продукты и технологии, необходимые для развития России и обеспечения комфорта жизни. Однако резкий провал стоимости сырья и невероятный взлет цены идей мгновенно разрушили привычный баланс. Причем дело не только в экономических параметрах. Растет разрыв между тем, какими мы хотим себя видеть, и тем, какова наша реальная позиция в глобальном экономическом пространстве. Ведь вместе с технологиями и товарами мы импортировали идеи, воплощенные в продуктах, созданных другими нациями, тем самым заимствуя чужой образ жизни. Что отчасти и повлекло за собой утрату самоидентификации. Технологическая бифуркация, наблюдаемая сегодня, существенно деморализует, но самое опасное — она делает неопределенным будущее. Остро встает вопрос выбора пути. Вопрос национальный, но одновременно личный — как в изменившихся условиях обеспечить настоящее для себя и будущее для своих детей?
Действительно ли источники развития утрачены? В парадигме роста цены знаний можем ли мы считать Россию «бедной» державой? Вовсе нет! Бесчисленные примеры тому подтверждение. Возьмем только новейшую историю — всего три года назад начали работать инжиниринговые центры при университетах. Но уже сегодня они располагают полным спектром известных заказчиков: Boeing, Airbus, LG, BMW Group… Многие выдающиеся продукты, современные технологии рождаются в России. Мы просто об этом не знаем или стеснительно предпочитаем не знать, формируя у всей нации синдром «выученной беспомощности».
Что мешает сегодня преодолеть остановку в развитии, перейти на новые источники формирования общественных благ? Давайте вдумаемся: за последние полтора десятка лет мы наблюдаем рост экспорта российских технологий более чем в пять раз, но данные темпы несопоставимы с ростом экспорта сырьевого. Повод для самобичевания? Лишь отчасти. Если взглянуть на это, исходя из общих культурных установок, ярко высвечивается барьер, препятствующий развитию. Соотношения экспорта и импорта сырья и технологий иллюстрируют глубинное, почти священное уважение к знаниям и творческим продуктам в целом: продавать «приземленные» ресурсы для русского — достойно, творчество — немыслимо.
Преодолеть сложившийся ментальный барьер в отношении цены идей означает создать новый источник развития России. Источник, в основе которого — творческие способности человека. Личность должна и может стать и ресурсом развития, и объектом пристальной заботы и инвестиций общества и государства.
Безусловно, деньги в России никогда не были, да и не будут мерилом творческой активности, уровня достижений в науке и культуре. Но в современном мире это показатель значимости и влияния нации. Творческая экспансия — задача, о которой говорил президент России в 2015 году в послании Федеральному собранию. Возмездно распоряжаться знаниями, бережно относиться к одаренному человеку и поэтапно наращивать экспорт технологий и творческих продуктов. В этом смысле глобальные вызовы дают нам невероятные возможности. Новый век — век идей, и это — шанс России.
Творчество уже сейчас становится источником экономического развития, только мы зачастую над этим не задумываемся. Много ли рассказывается в средствах массовой информации о том, что «Росатом» экспортирует не только энергию? Насыщая свои технологические решения прорывными идеями, обеспечивая их правовую охрану за рубежом, корпорация осуществляет сделки с интеллектуальными правами на сотни миллионов евро. Знаете ли вы о том, что FABION — принтер, который «печатает» живые ткани и органные конструктивы, созданный компанией 3D Bioprinting Solutions, — российское решение, да и сама компания — российская? Что удивительная ручка CreoPop, позволяющая рисовать фотополимерными чернилами сразу в пространстве, создана сибирским стартапом, а прорывной российский генно-терапевтический противоопухолевый препарат для лечения рака АнтионкоРАН-М невероятно востребован в мире?..
Россия меняется, меняются корни экономики и национальной безопасности. Сегодня они уже не только и не столько в заводах, сколько в университетах.
Совсем недавно глава государства, на конференции, посвященной 175-летию Сбербанка России, впервые сопоставил доходы от экспорта вооружений с прибылью от экспорта программного обеспечения. Востребованность российских IT-продуктов — что это, как не оценка полезности, значимости и влияния страны, новый образ России — поставщика идей и технологий для всего мира?
«Большой разворот» России ярко иллюстрирует статистика — только за три последних года в рейтинге инновационно развитых стран мы поднялись на 19 пунктов: в экспорте культурных и творческих продуктов — на 11-е место, по заявкам на патенты — на 18-е, на полезные модели — на 7-е.
Что необходимо сделать, дабы перейти в новую реальность? Первое — сформировать общие цели, преодолев атомизацию и разобщенность в усилиях ученых, инженеров, предпринимателей и власти. Только там, где Россия концентрируется, она достигает прорыва. Это крайне непростая, деликатная задача — здесь нельзя давить и приказывать.
Какими должны быть приоритеты, главные области концентрации творческих усилий? Что исконно присутствует в национальном характере, обеспечивая нам конкурентное преимущество? Этот вопрос не одно столетие беспокоил и русских, и зарубежных мыслителей. Один из наиболее точных, на мой взгляд, ответов дал еще в начале прошлого века Николай Бердяев: «Огромные пространства легко давались русскому народу…» Именно поэтому, как мне кажется, одно из важнейших направлений, по которым могут быть получены уникальные технологии и решения, — освоение пространств. Многовековое понимание широты, масштаба, присущее русскому народу, вполне может стать основой не только для дальнейшего освоения нашей страны, но и базисом для международного партнерства, инициатив в освоении сфер глобальной значимости — Мирового океана, космоса.
Не менее значимая и важная черта, характерная для россиян,— «взгляд в себя», внимание к человеку, его внутреннему миру, нравственному выбору. Современная технологизированная культура в стремлении расширить рынки, активно формируя и стимулируя новые потребности, зачастую забывает об этических аспектах — эмоциональной, психологической сфере, взаимоотношениях людей. В нашей традиции путь к приятию чего бы то ни было, включая новые технологии и продукты, лежит через осознание. Это может обеспечить успех еще в одной сфере: этические вопросы технологий, формирование и управление социотехническими системами, развитие искусственного интеллекта — та область, где должны появиться уникальные русские продукты, полезные для всего мира, гармонично объединяющие достижения технические и гуманитарные.
Вторая, не менее важная задача — придать новый импульс экономике, изменив систему ценностей в обществе, когда сырьевые ресурсы признаются безоговорочным достоянием, в отличие от творческих, интеллектуальных достижений, занимающих размытые и второстепенные позиции. Для этого остро необходимо общими усилиями вернуть в публичное поле имена талантливых творцов. Выдающиеся граждане на протяжении всей истории рождали особое отношение к России, а сейчас эти примеры — условие перехода страны к новым источникам развития.
Наконец, третье — вернуть в общество доверие. Русский человек, когда он верит в то, что будет понят и принят, что его талант может реализоваться в родной стране и, как следствие, во внешнем мире, способен на многое. Творческие люди в новой системе координат должны доверять друг другу, предпринимательскому сообществу и, конечно, государству. Особенно важно отношение к государству — как к помощнику в реализации замыслов, гаранту справедливости, эффективному регулятору новой системы общественных отношений.
Сегодня значительные усилия государства сконцентрированы именно в этой сфере. Они и создают «переключатель», способный сменить источник развития с внешних бескрайних пространств на безбрежный внутренний мир русского творческого человека. Переключатель исторический, который уже неотвратимо заменит «ресурсные» ценности россиян на ценности интеллектуальные, соединив славное прошлое, изменчивое настоящее и устойчивое будущее.
(Сергей Матвеев - заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ. Колонка опубликована в газете «Культура», 21.11.16)