Россияне заняли четверть американского пиратского списка
Опубликован очередной выпуск “Списка плохих рынков” (Notorious Markets Review), традиционно выходящего в конце года как дополнение к “Отчету 301” (“Special 301 Report”), посвященному ситуации с правовой охраной интеллектуальной собственности в странах мира. Оба документа ежегодно выпускаются Торговым представительством США (USTR).
На этот раз в Списке приведено описание 21 нарушителя из Бразилии, Китая, Голландии, России, Украины, Швейцарии, Швеции, Франции, Вьетнама, Египта, Польши и других стран. Как и все последние годы, перечень российских ресурсов в Списке возглавляет соцсеть «ВКонтакте», описанная как “чрезвычайно популярная социальная сеть в России и соседних странах”, входящая в 20 самых посещаемых сайтов мира по рейтингу Alexa. Впрочем, USTR считает, что меры по борьбе с пиратством со стороны Вконтакте “обнадеживают”, отмечая подписание лицензионных соглашений с крупнейшими звукозаписывающими компаниями, а также ограничение приложений сторонних разработчиков, предназначенных для загрузки нелегального контента с сайта, однако все же считает эти меры недостаточными.
Около четверти перечисленных в списке сервисов имеет российское происхождение - Libgen.io, MP3va.com, Myegy.to, Rapidgator.org (USTR оценивает его прибыль в 2 млн. долларов в год), Rutracker.org (“имеет более 13 миллионов активных аккаунтов и является одним из самых популярных в мире”).
Особое место в документе посвящено стримингу. В частности, отмечалось, что именно в потоковом вещании наметилась устойчивая тенденция к нарушению авторских прав. По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в котором отмечается, что стриминговые сервисы находятся на подъеме на ведущих мировых музыкальных рынках, в 2015 году доходы от цифровой музыки впервые превысили продажи музыки на физических носителях, а стриминг вырос более чем на 45% и стал основным драйвером глобального роста. В документе детально описывается бурное распространение стрим-риппинга - незаконной технологии скачивания файлов из легальных стрим-потоков. Эта угроза активно растет, о чем свидетельствует включение ресурса YouTube-mp3.org в список самых опасных сервисов.
Среди иных трендов последнего времени “Список плохих рынков” упоминает маскировку некоторых сайтов под легальные, в частности, MP3va.com содержит заведомо ложные сведения о законности своей деятельности и декларирует наличие лицензий от украинских авторских обществ. Этот сервис привлекает более 860.000 посещений в месяц, в основном из Соединенных Штатов, Великобритании и Индии.
USTR (United States Trade Representative) — Торговое представительство США, подразделение Исполнительного офиса Президента США (Executive Office of the President, американский аналог Администрации Президента РФ).
Комментарии экспертов InterMedia:
Документ отражает заметную растерянность USTR в связи с бледными результатами антипиратских действий, в том числе предпринимаемых на самом высоком уровне. Документ очень сдержанно упоминает о наказании нарушителей - похвастаться действительно нечем. Ведущий пиратский портал The Pirate Bay вернулся в список после недолгого перерыва и крайне нагло продолжает процветать, немецкий суд вяло пытается обвинить в пиратстве Uploaded.net, британский суд предпринимает безуспешные попытки закрыть Libgen.io… Серьёзный, казалось бы, документ изобилует политкорректными, но сомнительными терминами вроде “предположительно” и “якобы”.
Стоит напомнить, что в первое упоминание России в материалах USTR (в частности, “Отчете 301”) произошло ровно 20 лет назад с подачи московского офиса IFPI, тогда возглавляемого Ириной Савельевой. На протяжении многих лет вся аналитика по официальному заказу IFPI готовилась экспертами InterMedia.
В то время об интернет-пиратстве ещё не думали, а вот уровень пиратства в секторе физических носителей был определен как 72,5% причём в следующем, 1996 году он ощутимо снизился - до 67.5%. С 1996 года данные по России появляются во всех докладах USTR, но после закрытия московского офиса IFPI источники этой информации не уточняются.