
Минкультуры РФ опубликовало законопроект для борьбы с билетными спекулянтами
Минкультуры России разработало законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части совершенствования правил реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств, и музеями). Для учета мнения профессионального сообщества под руководством статс-секретаря-заместителя Министра культуры РФ А.В.Журавского было проведено два совещания с участием представителей Большого театра, Театра Наций, Третьяковской галереи и др.
Законопроект вводит административную ответственность в виде административного штрафа, который будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц, нарушающих порядок реализации билетов.
Законопроектом предусмотрено, что реализация билетов возможна организациями культуры самостоятельно и (или) уполномоченными ими лицами на основании соответствующих договоров. Кроме того, в нем содержатся положения, наделяющие организации культуры правом устанавливать требования к оформлению и контролю билетов на проводимые мероприятия, в том числе предусматривающие идентификацию посетителей по документам, удостоверяющим их личность. Также вводится норма, в соответствии с которой билеты, приобретенные в нарушение порядка, поддельные билеты и билеты, содержащие исправления, являются недействительными и не дают права на посещение культурных мероприятий. Более того, законопроект содержит отдельные положения о порядке возврата билетов.
InterMedia приводит полный текст законопроекта, опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
(в части совершенствования правил реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств, и музеями)
Статья 1
Внести в Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 46, ст. 2615; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 35, ст. 3607; 2008, № 30, ст. 3616; 2013, № 27, ст. 3477) изменение, дополнив статьей 52.1 следующего содержания:
«Статья 52.1. Порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств, и музеями
Реализация (продажа, распространение) билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств, и музеев осуществляется такими организациями и музеями самостоятельно и (или) уполномоченными ими лицами на основании соответствующих договоров.
Реализация билета на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств, и музеев по цене, превышающей цену, указанную на билете, не допускается.
Информация об установленных организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств, и музеями ценах на билеты, о лицах, уполномоченных ими на реализацию билетов, включая сведения о сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», через которые осуществляется реализация таких билетов уполномоченным лицом, требованиях к оформлению билетов на проводимые мероприятия, требованиях к допуску на такие мероприятия, порядке возврата билетов подлежит размещению на официальных сайтах организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств, и музеев в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в местах, доступных для посетителей таких организаций и музеев.
Организации, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи вправе устанавливать требования к оформлению билетов на проводимые театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия и к допуску на такие мероприятия, в том числе предусматривающие идентификацию личности посетителей по документам, удостоверяющим их личность.
Билеты, приобретенные в нарушение порядка, установленного настоящей статьей, поддельные билеты и билеты, содержащие исправления, являются недействительными и не дают права на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий, а также не принимаются к возврату.
В случаях отмены, замены или переноса театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств, и музеев по инициативе таких организаций посетитель вправе потребовать возврат стоимости услуги, указанной на билете, непосредственно у организации, осуществляющей деятельность в области исполнительских искусств, и музея или лица, уполномоченного ими на реализацию билетов, у которого был приобретен билет.
Порядок возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств, и музеев, в том числе по инициативе посетителя, а также порядок возврата билетов, которые предусматривали идентификацию личности посетителя по документам, удостоверяющим его личность, устанавливается организациями по согласованию с учредителем.
Лицо, нарушившее порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские, зрелищно-развлекательные мероприятия организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств, и музеев, установленный настоящей статьей несет ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.».
Статья 2
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295) следующие изменения:
1)в абзаце первом части 1 статьи 14.4 слова «статьей 14.4.2» заменить словами «статьями 14.4.2 и 14.4.3»;
2)дополнить статьей 14.4.3 следующего содержания:
«Статья 14.4.3. Нарушение порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств, и музеями.
Реализация (продажа, распространение) или возврат билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств и музеями, с нарушением порядка, установленного законодательством о культуре, влечёт -
наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 35 до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 200 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц – от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей»;
3) часть 1 статьи 23.1 после слов «частями 3 и 4 статьи 14.4.1,» дополнить словами «статьей 14.4.3»;
4) в части 2 статьи 28.3:
пункт 1 после слов «частями 3 и 4 статьи 14.4.1,» дополнить словами «статьей 14.4.3 (в части нарушения порядка реализации билетов театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств и музеями)»;
пункт 63 после слов «статьями 6.27, 6.33, 14.4,» дополнить словами «статьей 14.4.3 (в части нарушения порядка возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые организациями, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств и музеями)».
Президент
Российской Федерации В. Путин