Юрий Грымов: Орловские тезисы, или Размышления на пороге кабинета
Юрий Грымов, назначенный советником губернатора Орловской области по культуре и туризму, перед вступлением в новую должность опубликовал подробный комментарий по этому поводу.
- Сегодня меня назначили советником губернатора Орловской области по вопросам культуры и туризма. Врио губернатора Андрей Евгеньевич Клычков представил меня членам областного правительства. Теперь я буду отвечать за формирование стратегии культурного и туристического развития региона и координировать ее реализацию на практике.
Люди, которые знают меня не слишком хорошо, сейчас задаются вопросом: «Зачем ему это надо?» Люди, которые знакомы со мной получше, ответ знают. На протяжении многих лет я занимаюсь самыми разными вещами, так или иначе лежащими в сфере культуры. По большому счету, я никогда не менял сферу деятельности.
Одно из очень полезных правил, которое я усвоил еще в юности, звучит так: «Критикуя — предлагай. Предлагая — действуй». Я довольно часто публично критически высказываюсь по поводу происходящего — или, наоборот, не происходящего — в культурной жизни страны. В свое время я возмущался ужасающим качеством отечественных сериалов. Но, не ограничиваясь критикой, я снял «Казус Кукоцкого» — так, как, по моему мнению, должен выглядеть настоящий, качественный сериал. Мои фильмы и спектакли — это моя позиция, мое высказывание. Это то, что я предлагаю современному зрителю вместо «масскульта», убивающего последние признаки культуры в обществе.
Поэтому, когда мне предложили заняться развитием культуры и туризма в Орловской области, я воспринял это как новую возможность реализовать те идеи, которые у меня накопились, как возможность, «критикуя — предложить», а «предложив — действовать». И, подумав, согласился. Серьезные решения я никогда не принимаю спонтанно, на эмоциях. Потому что я чувствую себя ответственным за довольно большое количество людей — тех, кто работает рядом со мной.
Орел — культурный центр Центральной России. Здесь давние и богатые литературные традиции, связанные с именами Бунина, Тургенева, Лескова, Андреева, Фета. В городе развивается своя театральная жизнь, действует большое количество музеев. Со многими деятелями культуры Орла я поддерживаю добрые дружеские отношения уже много лет.
Мне хочется внести в культурную жизнь города и области свой вклад. А еще мне хочется глубже окунуться в культурную жизнь нынешней российской провинции. Слово «провинция» здесь я употребляю с большим уважением, безо всякого столичного снобизма. Ведь отечественной культуры не было и не будет без русской провинции. И нельзя надеяться на сохранение культурных традиций за счет одних только Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому я радуюсь, когда на театральных и кинофестивалях призы получают авторы из регионов. Это значит, что люди продолжают жить главным — «вечными вопросами», поиском себя в творчестве — вне зависимости от места их географического проживания.
Я понимаю, что условия, в которых мне предстоит работать, мало чем будут отличаться от тех, с которыми приходилось мириться моим предшественникам. Я имею в виду, прежде всего, финансирование: вряд ли бюджеты областного министерства культуры серьезно вырастут — не то сейчас время.
Необходимость реализовывать творческие задачи в стесненных условиях — для меня не новость. Самый актуальный мой опыт в этом смысле — театр «Модерн»: уже ровно год я существую ровно в таких же обстоятельствах, являясь его художественным руководителем. И я не то что верю — я знаю, что любые деньги можно потратить очень по-разному. И даже скромный бюджет областного управления по культуре в сочетании с творческой фантазией может дать очень интересные результаты. Один из очевидных способов — как можно активнее привлекать людей, заинтересованных в реализации своих творческих проектов.
Пусть в сфере культуры Орловской области нет колоссальных денег — зато присутствуют остальные слагаемые уравнения: желание власти в том, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону, заинтересованность представителей самого культурного «цеха». И это дает повод для надежды.
Вообще, я по натуре оптимист. И я верю, что творчество — удел не только «избранных». В конце концов, любая созидательная деятельность — даже если это труд разнорабочего, водителя или чиновника министерства культуры — это творческий процесс. Если только сам человек к нему так относится.
Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы дать возможность почувствовать себя творческими людьми, почувствовать себя причастными великим традициям отечественной культуры не одним лишь «узким специалистам», но и простым нашим согражданам — жителям Орла и Орловской области.
Что касается «Модерна»: я дерзну совмещать новую работу с руководством театром. Понимаю, что это очень непростая задача, но надеюсь, сил хватит. Слава Богу, за прошедший год нам удалось настроить театр, этот сложный и очень тонкий инструмент, на новую тональность. Это новое звучание поддержат премьеры сезона — в декабре состоялась премьера «Юлия Цезаря», в январе мы покажем зрителю обновленную версию спектакля; в сентябре выходит «Война и мир». Есть и другие замыслы, которые постепенно будем воплощать на сцене.
Мое убеждение — министерство культуры должно быть главным министерством в стране. Потому что, если в обществе отсутствует культура, то бизнес быстро превращается в воровство; если нет культуры, то воин — защитник Родины становится мародером и убийцей; если нет культуры — обсуждение научных идей и концепций уступает место подковерным интригам и борьбе за степени и звания, а сам «культурный цех» деградирует до тусовки, вращающейся вокруг специалистов по освоению бюджетов.
Надеюсь, у нас — у всех нас: творцов, чиновников, работников культуры и туризма, жителей Орла и Орловской области — все получится. Пожелайте мне удачи!