Рецензия: «Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна» - «Единственный нормальный русский рэп» ****

2018, Believe

Если альбом называется «Единственный нормальный русский рэп», конечно, его нужно в виртуальном магазине ставить на полочку «русский рэп». Даже несмотря на то, что рэпом «Кобыла и трупоглазые жабы» увлеклись не так давно, а до этого в течение восемнадцати (!) альбомов дико экспериментировали с разными жанрами. Тут в принципе и по названию проекта понятно, что его придумали люди с неординарным мышлением. Нередко бывает, что креатив у творца иссякает на стадии выдумывания заголовка - но это совершенно не тот случай: идеолог «Кобылы» Антон Вагин каждой пластинкой демонстрирует свою необузданную фантазию. Самой зачётной попыткой классифицировать творчество «Кобылы» стала формулировка «палеонтологический синти-поп» - к счастью или к сожалению, «Кобыла и трупоглазые жабы» недолго соответствовали этому определению, безумная тяга к поискам цезии давно унесла проект чёрт знает куда.

«Единственный нормальный русский рэп» - тоже не с бухты барахты эксперимент. У Антона есть целый манифест по поводу того, чего ему нужно от этого жанра. Небольшая цитата: «В рэпе нужна экспрессия! Покажите мне ад! Покажите мне криминал! Покажите мне югославские подворотни, где слышно дыхание исполинских ящериц, сверкающих стальными когтями! Где это? Нет, да, отдельные русские умельцы справляются и у них получается отлично, но это единицы. Короче, главное в рэп-ремесле – опасность грува, его хищность. Будет это – уже полдела сделано. Второе – повторы в тексте. Никому. Нахрен. Не сдались. Километры. Глубокого. Социально значимого. Философского. Текста. Годный рэп – это постоянные повторы одного и того же слова или одной и той же фразы».

Интересные вводные, не так ли? На мини-альбоме «Единственный нормальный русский рэп» к ним добавлено ещё несколько составляющих: неистовые танцевальные ритмы (опыты в «палеонтологическом синти-попе» оставили свой отпечаток), а также тяга к просветительской деятельности, помноженная на любовь к абсурдной поэзии. В итоге голова у слушателя идёт кругом все 17 минут звучания диска: «Кобыла и трупоглазые жабы» то провоцируют интерес к истории средневековой Сербии, то цитируют Энгельса в «Анти-Дюринге», то предлагают сходить в зоопарк к кафрскому рогатому ворону, то воспевают ритмы Византии, а то и щучий хвост. Вагин неумолимо сочетает несочетаемое, тасуя в текстах очень странных персонажей и берясь за нехарактерные для рэп-поэзии темы.

При этом «Кобыла» свято верна своему постулату о годном рэпе как «постоянных повторах одного и того же слова или одной и той же фразы». Апофеозом этого метода стал «Мой любимый трек», в котором под бойкий ритм 100 (сто) раз произносится слово «динозавры». Песня и сама по себе прекрасна, но комментарий Вагина ещё лучше. По его словам, слушатели очень неохотно расстаются с палеонтологическим прошлым проекта, считая, что «Жабы» пели, поют и должны петь только о динозаврах. Таким образом, «Мой любимый трек» - это доведённая до крайности иллюстрация того, как себе мыслит творчество группы среднестатистический поклонник. (На странице проекта «ВКонтакте» есть полный текст композиции - смотреть на это глазами составляет отдельное наслаждение.) Удовлетворив запрос на динозавров, «Кобыла и трупоглазые жабы» заканчивают альбом «Ритмами Византии» в стиле евродэнс, намекая на направление будущих жанровых изысканий после «единственного нормального русского рэпа».

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости