Владимир Пресняков: «Пришла новая молодая волна и убила все, чего мы добились»
О 50-ЛЕТИИ
— Безусловно, это планка для меня. Я ее чувствую. Прежде всего, музыкальная планка. Поэтому я расширил состав своей группы для этого концерта. И пригласил на сцену всех самых близких людей. Будут папа, мама, Никитон, надеюсь, моя жена Наташа. Кети Топурия, Александр Иванов. Мне очень приятно, что Максим Фадеев согласился исполнить мою любимую песню “Танцы на стеклах”. У Леонида Агутина тур, я расстроился немножко, и он тоже.
О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ
— Пришла новая молодая волна, и она убила все, чего мы добились. По большому счету, я стал не нужен. Но появились какие-то “важные” концерты, на которых нужно было появиться, какие-то телешоу, от которых якобы зависели мои отношения с телеканалами. Представь себе: ты артист, за которым ездят трейлеры звука и света, у которого есть балет и аккомпанирующая группа, которая понимает с полуслова. И вдруг, как будто кто-то щелкнул выключателем - и ты обнаруживаешь себя на маленькой сцене, поешь под инструментальную фонограмму какую-то песню, люди вежливо хлопают и уходят. Ты перестаешь себя уважать. Фактически, я сам себя закапывал в этом. Плюс были проблемы в моей личной жизни. Я смотрю сейчас фильмы про Джо Кокера, про Rolling Stones и понимаю, что у нас, у артистов моего поколения, с ними много общего. Природа спадов в карьере - похожа. Кто-то из артистов моего поколения пытался бороться. Я не хотел. И я не стал переживать, в отличие от многих моих сверстников, которые потеряли темп, а кое-кто и жизнь. Я не парился.
О РАЗНООБРАЗИИ В ПРОГРАММЕ И СБОРНЫХ КОНЦЕРТАХ
— Эти выступления в Кремле мне многое дали. Я увидел, что зрители по-прежнему приезжают ко мне из других городов. И при этом люди приходили за кулисы и говорили: “Вова, мы как в детстве побывали”, Понимаешь, я этот концерт готовил, как новый виток своей биографии, репетировал хиты в новых аранжировках, представил семь новых песен, искал звук. А люди все равно слышали то, что они хотели слышать. Им это тяжелое звучание нафиг не нужно. Я вдруг понял, что я зависим от того, что они хотят, от этого образа, от этого звука. Зависим в хорошем смысле. Меня по-прежнему зовут выступать с этими песнями, и иногда это бывает весело, как на фестивале “Авторадио”, где ты испытываешь глупейшую пионерскую радость от того, что все так офигенно! Но к 50 годам я уже дошел до того этапа в своей жизни, когда я лучше выступлю в маленьком клубе, но с живой группой, чем в каком-то там сборном концерте. Как же я счастлив, что могу отказать любому. Кроме моего папы, пожалуй. Вот он может попросить: “Выйди вот в таком-то концерте. Ради меня”.
(Борис Барабанов, Barabanov.fm, 26.03.18)